此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 扶风县 >
扶风县纪委“三管齐下”强化信访督办
时间:2018-01-12 08:19  来源:扶风县纪委   作者:刘燕 卓见   点击:

  新年伊始,扶风县纪委紧跟纪检监察信访举报工作新形势,严格按照2017年省市纪委对该县纪检监察信访举报工作检查调研中提出的要求开展工作,重点加强对信访举报转办件办理情况的跟踪督查,通过签订信访件办理承诺书的形式落实镇街、部门办信责任,今年县纪委信访室将通过不定期督察、定期通报的有效方式,提高信访件下转件的查办效率,确保在2018年全年扶风县纪委的信访举报工作做出新成绩、新亮点。

  完善督办体系,形成查办合力。通过建立主要领导亲自过问、分管领导组织协调、信访室具体承办、各业务科室、派出纪工委、乡镇纪委和部门纪检组共同参与的案件督办调度的工作制度,形成各级联动的工作格局,避免以往镇街、部门单打独斗的局面,上下级凝聚力量,在加强了办信力度的同时,在一定程度上对违纪行为也形成了有效震慑。

  健全督办程序,跟踪信件督办。一方面规范督办流程。采取当面交办、确认签字等方式,对交办问题、交办时限、调查结果、核实办结等情况提出具体意见并详细记录在案。另一方面对信访案件交(转)办跟踪督查。对于交(转)办理但未及时上报情况的信访案件,定期集中梳理后发出督办通知,并将督办情况、调查结论、处理结果及反馈意见等内容在信访督办会议上通报。

  创新督办方式,确保办信实效。一是电话提醒督办。对那些临近办理时限的信访案件,通过电话对被交办单位给予提醒,并且让其做出具体承诺,避免发生超期或引发信访人重信重访和越级上访问题。二是书面通报督办。定期对上级领导批示、交办、转办和本级受理的重大、特殊、即将到期信件进行梳理,印发督办函,对超期未办结、回复不合规的信访件进行通报。将通报情况纳入年度目标工作考核,对其主办单位施加压力,促进按时按质按量完成信访办理送审。三是谈话提醒督办。即请被交办单位的领导来,探讨调查的重点和切入点,明确具体督办要求,提醒其在办理过程中需要注意的相关事项,力促快查快结。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号