此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
麟游:自觉适应党领导经济工作的需要
时间:2018-02-24 08:34  来源:麟游县纪委   作者:杨 越   点击:
  2017年12月18日至20日,中央经济工作会议召开。会议强调,要坚持加强党对经济工作的集中统一领导。这一要求,将深刻改变一段时期内人们对经济建设领域要不要党的领导、怎样进行党的领导的认识。
党的十九大报告指出,党政军民学,党是领导一切的。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要观点就是,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。在《党章》中,也将原来的“党的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导”,修改为“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。
  坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是对党的十九大关于党对一切工作领导原则在经济建设领域的运用,是贯彻党领导一切要求的题中应有之义。只有坚持加强党对经济工作的集中统一领导,才能保证我国经济沿着正确方向发展。
  曾经有一段时间,对这个问题,我们在认识和实践上出现过偏差。一些人认为,党组织是搞党务工作的,繁重和复杂的经济工作是搞不了的,经济工作要靠搞经济的内行、靠企业家来搞。于是,一些地方和单位简单地将搞党务工作和搞经济工作相分离。其结果是,在许多经济建设单位,党务和业务成了“两张皮”,导致党的领导弱化、党的建设缺失,党组织负责人没了地位,企业负责人忘记了党内职务甚至党员身份,致使党的路线方针政策落实不到位,有的甚至出现了与党的宗旨、人民利益相背离的状况。许多事实说明,长此下去,后患无穷。
  我们党对一切工作的领导,是我们党的优良传统和政治优势。1980年邓小平在《目前的形势和任务》一文中就指出:“其实我们真正好好研究一下战争年代军队的经验,还是红与专的统一。在座的好多战争年代参加革命的同志,哪一个不专于军事?你不懂打仗就不行。”那时候,政工干部和军事干部,虽有分工,但都懂军事,都能围绕带兵打仗开展工作,才使人民军队在革命战争中取得了一个又一个的胜利。
发展中国特色社会主义经济,没有党的集中统一领导,不可能行稳致远。习近平新时代中国特色社会主义经济思想强调党对经济工作的领导,是对以前好的做法的运用,也是对一段时间内走偏的调直、校正,将对推动我国经济高质量发展产生深远影响。
  善干事者识大势,识时务者为俊杰。在经济建设领域、在企业长期以来搞党务工作的党员干部,面对新时代的新形势、新任务,有的的确面临对领导经济工作不熟悉、不适应、难胜任的问题。在这种情势下,强化责任感、危机感和紧迫感,立足现有岗位边干边学,努力掌握经济管理业务,抓紧优化知识结构和专业结构,争取在较短时间内成为领导经济工作的行家里手,才不至于被时代所淘汰。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号