此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 扶风县 >
扶风县纪委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 问责处理43人
时间:2018-01-10 15:47  来源:扶风纪委   作者:杨乃红 袁文君   点击:
  去年以来,扶风县纪委聚焦扶贫脱贫工作,持续强化监督执纪问责,以推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,精准护航脱贫攻坚。
  逐级夯实责任
  宝鸡市扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员部署会议召开后,及时向县委汇报,县委主要领导亲自部署,要求县级领导负责,对扶贫十个重点领域开展专项治理。县委办、政府办按要求下发文件(扶办发〔2017〕31号),在全县集中开展作风攻坚打赢脱贫攻坚战行动;县纪委严肃执纪问责,把镇街脱贫攻坚执纪问责和依规处理干部作为纪检监察考核的重要内容,定期排名通报。11月24日,县纪委先后召开纪委常委扩大会、扶贫领域腐败和作风问题专项治理安排动员会,原原本本学习传达市纪委会议精神,结合市纪委和县委要求,安排部署全县专项治理工作,对扶贫领域违纪问题查处滞后的午井镇、杏林镇、段家镇、绛帐镇进行大会通报批评,要求限期整改。
  全面监督检查
  一是围绕执纪问责交叉检查。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理和该县11月以来开展的扶贫领域监督执纪问责专项督查相结合,抽调30名镇街、部门纪委书记(纪检组长)、纪检干事,成立10个专项检查组,从11月27日起,利用两周时间对镇村、职能部门开展交叉检查和明察暗访。要求查不下问题县纪委直接查,问题查不清楚不收兵。共检查6个部门,33个村,走访278户贫困户,初核问题线索101条。二是围绕作风问题专项检查。为了切实纠正个别驻村工作队、包村干部等存在“两头跑”、履职不经常等作风问题,县委组织部、县纪委、县委办等部门成立6个督查组,对脱贫攻坚“四支队伍”工作情况进行专项督查,发现问题64条,并将检查情况在全县排名通报。三是围绕反馈问题整改全面督查。对第四季度扶贫工作市际交叉检查反馈问题按照镇街、部门责任进行分解,细化为个性问题27个,共性问题21个,列出问题清单5个。12月22日至24日,由县纪委牵头,从县委办、政府办、扶贫办、卫计局等单位抽调16名人员组成4个督查组,对交叉检查反馈问题进行专项督查,各督查组按照清单,实行销号管理,对整改不及时、不到位的,在全县通报批评。
  加大问责力度
  对各级、各类监督检查发现的扶贫领域问题线索,及时建立台账,通过直接交办、协作区督办、提级办理等方式,集中查处了一批扶贫领域违纪问题。先后对交办问题线索成案率低的2个镇街党委书记、纪委书记进行了约谈;6个执纪审查协作区对交办线索办理情况进行“回头看”,对追责不到位5条问题线索督促责成镇街纪委立案查处;对已初核过的问题线索进行大起底,县纪委常委牵头,直查了午井镇南坡村贫困户识别不精准问题,该村党支部书记、村委会主任分别被给予党内警告处分,包村干部被诫勉谈话,驻村工作队队长被约谈。11月开展专项治理以来,扶贫领域共立案10件,给予党政纪处分14人,诫勉谈话1人,约谈29人。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号