此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风县纪委:抓好作风 有效抵御“四风”隐身变异
时间:2018-01-09 08:29  来源:扶风县纪委   作者:苏积成   点击:
  近几年来,可恶的“四风”腐蚀了262594名党员领导干部。这说明“四风”为害之烈之重,也说明党员领导干部自身存在这样那样的问题。常言道:“苍蝇不叮无缝的蛋。”又道:“物必先自腐而后虫生。”一些干部所以能被“四风”腐蚀,说明他们是有缝的“蛋”,是先自腐的“物”。他们要么私心重重,总想以权谋私,以权沾便宜,要么在官位上沾染了种种恶劣习俗。比如,有人“喝酒不醉,打牌不睡,跳舞不累。”有人“家里的饭基本不吃,收的烟酒基本够用,……”不法商贩就利用党员领导干部的这些恶习对其腐蚀、围猎,拉其下水……社风民风也就受到严重伤害。
  十八大以后,全国、全党落实了中央八项规定和实施细则,以踏石留印、抓铁有痕的决心与勇气正风肃纪,刹住了面上的奢靡之风,“舌尖上的浪费”“月饼里的奢华”“会所里的歪风”“车轮上的腐败”等作风积弊逐渐消失,党风政风为之一新,社风民风向上向善,极大赢得了党心民心,国人一致拍手叫好,欢欣鼓舞。
  但是,我们不能盲目乐观。须知“四风”有非常顽固的劣根,易反弹、易复发。事实上,现在“四风”在地方隐身变异,继续作祟。有人变着花样,巧立明目搞公款消费;有人化整为零,收礼待客;有人用微信收发礼金;有人继续搞特权;有人借下基层调研之名,堂而皇之仍搞形式主义、官僚主义,类似的调研既不解决问题,也不化解矛盾,只能给基层添乱帮倒忙;有些地方贯彻中央部署,搞“你开会,我开会,大家都开会”“你发文,我发文,大家都发文”,却不研究如何把中央的部署变成自己的具体行动,落实到自己的岗位上。
  抵御“四风”的隐身变异,需要进行长期的斗争。党员领导干部是这场斗争的领导者、指挥者,要有效领导、指挥这场斗争,务必搞好自身的作风。
  一、坚定理想信念。作风是党性的反映,思想上松一寸,行动上就偏一尺。理想信念不坚定,党性修养放松,宗旨意识淡漠,价值观、权力观、政绩观必然出偏差,必然导致作风腐败。这是一切腐败分子的共同教训。干部要有效领导、指挥抵御隐身变异的“四风”,必须坚定理想信念,真正做到不忘初心。
  二、工资以外分文不取。古代清官有个共识,“俸禄以外分文不取”。所谓清官,就清在这里。党员领导干部应该效法古代清官,做到“工资以外分文不取”。工资以内,是合法合理收入,工资以外是灰色、黑色、血色等种种非法收入。如果做到工资以外分文不取,就会无私无畏,就会敢抓敢管、严抓严管。
  三、搞好自身作风。党员领导干部在思想上要求真务实,不浮躁、不浮夸,实事求是,不尚空谈;在工作上要艰苦奋斗、埋头苦干,追求实实在在的业绩;在家里勤俭节约,崇尚清廉,夫妻和睦,孝敬父母。如此,党员领导干部一身正气,凛凛立于天地之间,就会有效抵御四风的隐身、变异,确保十九大精神在各方面落到实处。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号