此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 陇县 >
陇县:坚守政治担当,压实“两个责任”
时间:2018-01-08 11:03  来源:陇县纪委   作者:陇县纪委   点击:
  2017年以来,陇县紧扣“两个责任”落实这条主线,创新举措方法,强化组织协调和监督考核,层层传导压力,全面压实各级党组织和纪检监察组织的政治责任。
  一是建立“三个清单”,细化工作责任。制订印发县委主体责任、纪委监督责任和村级小微权力清单,督促各镇、各部门和基层党组织建立健全“三个清单”,把任务细化分解到各级党委(党组)、党组织主要负责人、班子成员和纪委(纪检组)及镇村干部,划出责任点、时间线、任务表,实行清单式管理、台账化考核,构建起了“权责明确、分级负责、层层落实”的党风廉政建设工作格局。
  二是创新方式方法,强化日常考核。在县纪委监察局网站开办“两个责任”落实“在线访谈”节目,县委、县政府、县人大、县政协主要领导和各镇、各部门党委(党组)书记围绕主体责任落实谈举措、做承诺,现已播出24期。开发建成党风廉政“两个责任”在线预警考核系统,对各镇、各部门“两个责任”落实情况进行实时考核和动态监管,对落实不到位的及时进行预警,全县各级共上传资料图片1600多条。坚持常态化监督检查,县纪委围绕“两个责任”落实、执纪审查、作风建设、脱贫攻坚等重点工作开展监督检查6次;严格落实述责述廉制度,安排对8名镇和部门主要负责人履行党风廉政建设主体责任情况进行述职评议。
  三是强化约谈问责,倒逼任务落地。制订《陇县推进追赶超越问责办法》、《陇县落实党内监督责任约谈办法(试行)》,细化追赶超越指标考核体系,强化对日常履职情况的监督考核,坚决落实全面从严要求,对责任落实不力、措施不实、履职不到位的党组织和党员领导干部及时进行约谈和问责,推动管党治党各项措施落到实处。去年以来,全县共约谈党员领导干部35人,通报问责党组织10个,对18名党员领导实施了党内问责,其中给予党政纪处分6人,诫勉12人;对25名领导干部进行了行政问责,其中给予党政纪处分17人,诫勉8人。
  四是坚持问题导向,深入推进党内巡察。制订巡察工作方案,配备巡察办主任和工作人员,建立全县巡察人才库,认真开展党内巡察。突出政治巡察这个重点,按照“一次一授权”要求,成立两个巡察组,先后开展了两轮巡察,在首轮对文化广电局、市场监督管理局的巡察中,共发现问题线索23条,按程序分级分类进行了交办督办,现已全部整改到位,对6名党员干部实施了问责,其中党政纪处分5人;第二轮对东风镇、八渡镇、民政局、工信局4个单位的巡察工作即将结束,巡察监督的有效性和权威性初步显现。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号