此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
麟游:抓基层党建不是“虚事”,要下实功
时间:2018-01-16 08:35  来源:麟游县纪委   作者:杨 越   点击:
  党员理想信念滑坡、宗旨意识淡薄、党性修养缺失,就坚持和完善民主生活会、组织生活会制度,让党员人人过关,深刻开展批评与自我批评,达到脸红耳红汗直流;支部战斗力不强、党员作用发挥不明显,就通过典型示范的方法,用优秀党支部、党员的好做法、好案例教育党员,引导向先进看齐……2017年12月底,浙江省遂昌县在软弱涣散的妙高街道源坪村党支部,让34名党员“回炉”淬炼的做法,在当地引起了不小的轰动,也给其他地方提供了可资借鉴的抓基层党建的路径。
  精准施策、对症下药,落地落小、抓到人头,从改变队伍中的每一个组成分子入手,通过规范党内政治生活,在落后的党支部中注入积极因素,使党员深刻明白了自己的责任和义务,使党支部重新焕发了生机和活力。要有这样的思路和做法,必须有将全面从严治党向基层延伸、力求在基层落地生根的强烈责任意识,必须有“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的务实作风,在基层党建工作上多出“实招”、多下“实功”。
  在地方和基层,相比于搞经济建设、上民生工程这些“实事”,抓党的建设就似乎“虚”了些,抓的成效也往往难以立竿见影,并很快显示自己的政绩。于是,有的党委和党员领导干部不动脑筋,认为党建日常工作“高调喊喊就行了”,开展党内集中教育“按照上面要求的步骤走走过场就行了”,“虚事”虚干,不花气力,不讲实效。有的党委和党员领导干部面对落后村党支部,却又“大动脑筋”,习惯于搞突击式的“整顿”,大搞增加声势的宣传版面,大搞整齐成堆的资料建设,大搞胡里花哨的活动、载体,锦上添花、花上累花,用以掩盖实际效果微乎其微的实质。总之一句话,就是“不向锣心里敲”,根本没有解决党员党性不强、组织涣散、纪律松弛等突出问题的实际举措。
  其实,基层党的建设工作绝不是什么“虚事”。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,党的先进性、纯洁性都要通过党员的形象、行动来展示。我们党已经是一个拥有450多万基层党组织、8900多万党员的庞大队伍,加强对党员干部的教育管理,关系到党的长期执政能力建设,责任十分重大,任务非常艰巨。而且,基层党组织和党员中存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,以后还可能随时发生。因此,我们在基层党建工作上非下实功、苦工不可。
  基层情况千差万别,在基层推进全面从严治党,没有细致深入的调查研究,没有对基层党组织和党员存在问题的深刻把握,没有精准的方式方法,要抓好基层党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用是不可能的。各级党委和党员领导干部,摈弃基层党建是“虚事”、可以应付的想法,把抓基层党建的主体责任担负起来;克服大呼隆、浅表化、“一锅煮”等已经过时的做法,深入下去,逐支部、逐人查找问题、解决问题,让党员知道自己的不足、明确努力方向……做到这些,除非多做实功,别无他途。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号