此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 金台区 >
金台区多措并举推进党风廉政宣传教育工作
时间:2018-01-05 14:44  来源:金台区纪委   作者:王生军   点击:
  去年以来,金台区纪委坚持丰富载体、突出重点、营造氛围的工作思路,以学习宣传“两准则、四条例”为重点,宣传、教育双管齐下,区级(部门)、镇(街)、村(社区)三级联动,全区党风廉政建设宣传教育工作深入推进,亮点纷呈,当好全区党风廉政建设和反腐败斗争工作的“战斗宣传员”。
  吹响“集结号”,廉政宣传有突破。以区纪委全会精神为宣传重点,设计制作了《一图读懂区纪委十八届二次全会报告》等相关学习资料,牢牢抓住报刊、杂志、网站等传统媒体和微信自媒体平台,宣传扩散好做法、好经验、新亮点,在党风廉政建设宣传工作上实现新突破。截至目前,在各级各类媒体发表党风廉政建设新闻稿件255篇。其中,《中国纪检监察报》发稿4篇,《陕西日报》发稿2篇,《陕西党风与廉政》杂志发稿3篇,秦风网发稿33篇,《宝鸡日报》发稿41篇,市纪委网站发稿173篇。发挥金台纪检监察网廉政宣传主阵地作用,发布各类党风廉政建设信息400余条。加大“金台廉政”微信公众平台宣传吸引力度,目前已发送提醒信息、宣传稿件、廉政文章、业务资料120余条,充分发挥了互联网优势。
  唱出 “好声音”,廉政教育有举措。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为工作统领,在省秦风网、市纪委网站、区纪委网站广泛宣传纪检监察干部学习十九大精神情况,迅速掀起学习贯彻热潮。继续深入开展党纪党规教育,组织开展科级领导干部任前廉政考试4次36人。以警示教育为重点,对全区近年来查处的党员干部及村干部违纪典型案件进行梳理,编写农村基层干部违纪案例、扶贫领域违纪案例等4个典型案例、忏悔书等警示教育材料。在省市纪委网站通报曝光典型案件34起35人,充分发挥了警示教育作用。“一报两刊”征订工作已按市纪委要求超额完成,《中国纪检监察报》302份,《中国监察》杂志308份,《党风廉政建设》杂志50份。
  打造“新亮点”,廉政文化有建树。按照廉政文化逐步推进的原则,在金台绿地广场高速路出入口沿线,城市道路过街天桥等以“敬廉崇俭,反腐治奢”为主题,用图文并茂、景观亮化的形式,将廉政元素融入景观空间,成为弘扬正气、警钟长鸣的宣传教育阵地,为反腐倡廉构筑一道“防火墙”。在区地税局、住建局、陈仓镇、卧龙寺街道等单位,打造廉政文化广场、廉政文化长廊、廉政文化景观等9处。使全区廉政文化建设得到全面提升。同时,为大力弘扬中华优秀优良家风家训,依靠文化自信坚定理想信念、涵养优良作风,年初,积极发挥传统秦腔戏曲深受当地干部群众喜爱、易于传播的优势,组织区人民戏曲剧院精心编排了秦腔传统剧目《双镯记》。该剧主题突出、故事性强,用富有教育意义的结局让观众体会到家风家教的重要性。截至目前,该剧已先后在全区7个街道、4个镇演出27场次。
  上好 “必修课”, 廉政教育有成效。在全区党员中开展廉政法规系列教育活动,围绕“党章党规再学习、业务知识大提升、廉政文化再强化、学思践悟共交流”四个主题开展活动。组织全区党员领导干部及纪检监察干部开展学习“两准则、四条例”活动,并对全区纪检监察干部进行测试,达到以考促学的目的。在全区开展了 “两学一做 重拾自信”主题征文活动,使党员干部的廉洁从政意识不断增强。给全区党员干部印发《党章党规汇编》1000余册。编印绘制了执纪“掌中宝”《规则》手册200余份,全区纪检监察干部人手一册。委局领导分别在镇街、部门给党员干部上廉政党课10余场次,各镇街和部门主要领导专题讲廉政课30余次,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,真正扎紧廉政篱笆,促进干部健康成长。开展了身边廉洁故事征文活动,全区党员干部积极参与,共收到征文40余篇,分别被省秦风网采用1篇,市纪检监察网采用7篇。年内,参加了中、省宣教信息、舆情工作培训会,并时刻关注网络舆情动态。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号