此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 陇县 >
陇县纪委集中查处扶贫领域腐败和作风问题 处分干部30人
时间:2018-01-05 10:08  来源:陇县   作者:宝鸡纪检监察网   点击:
  为了切实助力脱贫攻坚,陇县不断聚焦脱贫攻坚重点领域,持续强化监督执纪问责,于近期开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,一批扶贫领域的腐败和作风问题得到治理,为脱贫攻坚工作的良好有序发展提供了坚强的纪律保证。
  一是精心部署,层层传导责任压力。县纪委及时制定下发了《陇县扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,联合扶贫办成立了5个专项治理工作小组,抽调专人组成专项治理骨干力量,为活动开展提供了坚强的组织保证,做到部署有力、举措到位。同时,开展多种形式宣传活动,及时宣传整治活动的目标任务、方法步骤和具体措施,引导广大党员干部深刻认识开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要性和必要性,营造良好的工作氛围。
  二是强化监督,深入排查问题线索。一方面,扎实开展扶贫领域问题线索办理“回头看”,对省市县纪委交办、审计检查发现、全省交叉检查反馈以及全县扶贫领域受理办结的问题线索情况全面分类梳理、重新逐条排查。做到“四看”:看线索核查是否深入,看责任追究是否到位,看整改落实是否彻底,看违纪资金是否追回。对整改不彻底、处置不到位的问题线索,再次明确责任单位、责任人,快查快结,及时销号,确保件件有结果。另一方面,集中开展多轮次督导检查,坚持县镇村联动,紧盯“三类问题”,突出深度贫困村、2017年拟退出贫困村贫困户的检查,随机抽查了2个镇、每个镇随机抽查2个贫困村,每个村不少于10户,深入进行明察暗访,采取多种方式,对产业项目推进、基础设施建设、扶贫资金兑现等工作专项督查;对涉及面广、政策性强的健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁等工作联合督查;对群众反映强烈、容易出现反弹的贫困户识别、低保评定等方面问题常态督查;对干部工作作风进行暗访检查。督查发现的各类问题线索,全程记录,全部纳入台账管理,确保能倒查、能记录,及时处置,逐一销号。
  三是严格执纪,坚决查处违纪问题。通过重点督办、交办、直接查办等方式,集中严查快办一批作风不实、履职不力、弄虚作假、违规违纪、影响恶劣的典型问题。特别是对2017年陕西省脱贫攻坚第三季度考评反馈的17条扶贫问题线索进行了初步核实,一次性集中问责40名干部,从严从重处理,以坚如磐石的决心和真抓实干的行动切实助力脱贫攻坚工作。本次专项治理共发现违纪问题线索44条,从中立案30件,党政纪处分30人。其中查处侵害群众利益案件4件,处分4人;工作不实不细案件19件,处分19人;责任不落实案件7件,处分7人。实施诫勉谈话19人,约谈13人。科级干部处分6人。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号