此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
业务培训促融合 凝心聚力启新局
时间:2018-01-03 09:23  来源:市纪委市监委宣传部   作者:胡东 张宁   点击:
——市纪委、市监委学习贯彻党的十九大精神暨纪检监察业务培训班特写
  我从一名原反贪干警,成为一名纪检监察新兵,有对新工作、新使命的期待,也有对新岗位、新工作要求不熟悉的危机感……”2017年12月,对于原市人民检察院干部赵简等人来说,是不平凡的一个月,也是难忘的一个月。在这个月里,他和20多名转隶干部一起加入了新的机关,有了新的身份——市监察委员会干部。
  市监察委员会“诞生”后,这个新的“生命”注入了新的“血液”。一股是原市纪委机关的“老班底”,另一股是从市人民检察院转隶过来的“检察蓝”,还有就是刚刚遴选的“新兵”。
  如何让三股血液融为一体,形成工作合力,从而实现 “1+1>2”的效果?市纪委、市监委第一时间启动了“大充电”行动,从12月18日至22日,举办了学习贯彻党的十九大精神暨纪检监察业务培训班。
  开班了!12月18日一大早,原市纪委干部、转隶干部、遴选干部共80多人早早就来到课堂,相互打着招呼,大家都准备好了笔记本和一些参考资料。市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦和大家一起参加培训。
  大家都明白,这次培训班,不仅是一个学理论、学业务、学技能的好平台,更是一个凝聚“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”共识的好“熔炉”。
  简短的开班式之后,市委党校老师以《坚定不移全面从严治党,扎实推进党的建设新的伟大工程》开课,运用大量事例、数据解读党的十九大关于全面从严治党的要求。
  此次培训班不仅学习党纪党规、执纪监督和执纪审查等业务知识,还将宪法法律、反贪侦查、反渎职侵权、预防职务犯罪等知识纳入培训内容,使所学知识形成互补。
  “以前我一直做司法工作,对党章党纪党规虽有学习,但学得不深不透,这个培训班办得非常及时!”转隶干部高兴地说。
  接着,让大家惊喜的“大餐”接踵而来——
  省委党校党建部副主任刘飞的作十九大新党章专题辅导;省纪委政研室副主任龚建强解读执纪监督条例;省纪委宣传部部长崔利民讲授舆情应对。此外,还有市监委委员马宝峰讲反贪侦查策略,宝鸡文理学院教授杨文杰讲公务人员职务犯罪概述,等等,用大家的话说,都是“硬菜”。
  “由原检察院的同志讲授反贪侦查策略等工作,加深了我对职务违法和职务犯罪的再理解,促使我在今后既要做到纪法分开、又要纪法衔接进行了深入思考。”市纪委原机关干部从“新同学”身上也学到了不少新东西。
  大家说,这次培训规格之高、内容涵盖广泛、专家学者居多,以往不多见;每堂课都是切口小、主题明、内容深,专家教授们旁证博引、贴近实际、针对性强,为做好今后的工作传授了“真经”,让人受益匪浅。
  五天来,大家聚在一起看电教片《打铁还需自身硬》,围在一起展开分班讨论,坐在一起进行“毕业考试”,思想碰撞火花,凝聚行动共识。思想在融入、工作在融入、作风在融入、感情在融入。这个培训班生机勃勃、其乐融融!
  正如市纪委、市监委第四纪检监察室副主任马鹏俊所说:“几天磨合下来,从周一周二时隔桌相望、到周三周四同桌探讨纪检业务,深感检察院转隶同志平易近人、谦虚好学、法律业务精湛,为并肩战斗增强凝聚力战斗力执行力奠定了坚实基础。”
  在“满格充电”后,大家监督的方向更明了,干事的劲头更足了,履职的决心更大了。宁倩雯是新遴选干部,几天的学习交流,对她的触动非常大,她深有感触地说:“我们新遴选的同志也将像融入大海一样,主动融入市监察委这个大家庭,把在培训期间学到的东西、受到的触动和获取的心得,转化为工作的动力……”
  5天的培训虽然短暂,但今后要走的路还很漫长。大家纷纷表示,今后将在工作中不断磨合、融合,为构建海晏河清、风清气正的良好政治生态,建设最具幸福感城市而不懈努力!
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号