此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 千阳县 >
千阳:廉政文化氛围浓
时间:2018-01-02 08:55  来源:千阳县   作者:千阳县纪委   点击:
  今年,千阳县纪委积极创新廉政文化宣传教育载体,全面深化反腐倡廉教育,以廉政文化“十项活动”为引领,组织开展了一系列有声有色、富有成效的宣传教育活动,扎实推进党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,教育引导广大党员、干部坚定理想信念,不忘初心,严守底线,为全县营造山清水秀的政治生态环境。
  4月,在全县和各镇醒目位置树起廉政广告宣传牌或制作廉政文化墙,全面增强廉政文化的感染力、渗透力和传播力,县纪委和7个镇驻地周围共新制作大型喷绘廉政广告宣传牌8块,在镇机关和重点村醒目位置,以廉政小格言、廉政漫画、廉政歌等形式制作廉政文化墙28副。进一步扩大廉政文化公共传播平台覆盖范围,丰富了传播内容,增强了宣传效果。
  5月,围绕讴歌燕伋故里和廉政文化建设主题,举办了“燕伋墨韵”廉政书画展。吸引了党员领导干部、村干部、企业工人、教师、学生、群众等各行各业,共计130余人。参展的204件优秀书画作品集中半月时间在县文化广场展出,这些书画采用绘画、诗、词、联、赋等方式展现了具有千阳地域特点的廉政文化,释放了正能量,在全县营造了浓厚的廉政文化氛围。7个镇纪委和29个部门纪委(纪检组)分批次组织参观,副科以上领导干部参展率100%,全县4000多名县镇机关党员干部和农村党员群众参观展览,增强了千阳党风廉政宣传教育“精品工程”的影响力。
  6月,以“清廉·和谐·幸福”为主题,精心编排贴近实际、贴近群众、贴近生活的廉政文艺节目23个,用一月时间巡回全县7个镇进行演出。通过舞蹈、快板等群众喜闻乐见的文艺表演形式,展现近年来党风廉政建设中的新人、新事,小品《红白理事会》、快板《千阳地税清风扬》等多个县上自编自演的文艺节目受到群众热烈欢迎。各镇领导班子成员、镇机关全体干部、村组干部、农村党员和部分群众观看演出。巡演结束后,县纪委制作110张巡演光盘分发给各镇、各部门,增强廉政文化宣传效果。
  8月,拍摄制作完成千阳县首部廉政微电影《我的土地我做主》,通过影视这一群众喜闻乐见的形式,全面深化村级“小微权力”监督制约机制,大幅度提高了群众知晓率和参与率,让更多基层群众了解“小微权力”,确保“小微权力”在轨道上和阳光下运行,为预防村级“微腐败”发挥了重要作用。微电影在千阳纪检监察网、千阳宣传微信公众号展播的同时,制作光碟200份下发至全县各部门、各镇、各村。
  9月,在张家塬镇建立“廉政课堂”试点,每年开展两次廉政教育专题讲座。由市、县党校,纪检机关权威人士,优秀的镇村干部组成讲师团,通过剖析典型案例,以案说纪,加强对农村“两委”负责人的廉政教育;通过对党章党规、《准则》和《条例》等的解读,重点解决部分村干部对党纪党规掌握不透彻,切实抓好党纪法规的学习使用;通过观看《巡视利剑》《永远在路上》《打铁还需自身硬》等专题片,教育引导镇村干部从中汲取教训,自10月19日开班以来,已组织“廉政课堂”3场次,受教育村组干部170多人。
  10月,组织全县副科级300多名领导干部观看了以反腐倡廉、廉政建设为主题的大型秦腔剧《金麒麟》,通过倾听高亢浑厚的“廉政好声音”,大力弘扬优秀传统文化,涵养优良作风,推动廉政文化优秀作品的创作和传播,不断扩大廉政文化的覆盖面和影响力。
此外,千阳县纪委监察局聘请16名为县纪委纪检工作特约信息员,组建县、镇信息宣传队伍,形成宣传工作合力;组织开展“回乡见闻”和“讲身边的廉洁故事”主题征文系列活动,其中《一名老纪检监察干部的情怀》获市纪委优秀奖,“回乡见闻”《小村庄的“八项规定”》荣获省政府一等奖;组织新提拔的领导干部共52人进行廉政法规考试,编发《典型案例警示教育读本》200多册,向全县领导干部发送“廉政短信”500余条,警示全县各级党员干部严守纪律规矩的“底线”,远离违法乱纪的“红线”;建立“清风千阳”微信工作群,及时转载中央和省市纪委相关政策和重大举措,分享镇、部门党风廉政建设和反腐败工作成效、经验做法,加大工作交流力度。今年,全县在《中国纪检监察报》发表文章2篇,在省级报刊网络共计发表信息31篇,市级报刊网络发表信息168篇,推动了全县党风廉政建设迈向新台阶。     

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号