此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 作风建设与百姓问政专栏 > 作风建设专栏 >
斗“四风” 防变异
时间:2017-12-30 10:16  来源:扶风县纪委   作者:苏积成   点击:
  近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。
  笔者以为,在十八大以前,有些地方和行业只抓经济不抓政治,只求经济效益不求社会效益,“四风”借机泛滥肆虐,严重腐蚀了干部队伍,大量的领导干部中枪落马,在群众中造成了很坏很恶劣的影响,给党的事业造成了难以弥补的损失。十八大以后,全党以踏石留印、抓铁有痕的决心贯彻八项规定,刹住了面上的奢靡之风,“舌尖上的浪费”、“月饼里的奢华”、“会所里的歪风”、“车轮上的腐败”等作风积弊逐渐消失,党风政风为之一新,民风社风逐渐向善,极大赢得了党心和民心,得到了全党全国人民的认可和点赞。
  在笔者看来,“四风”问题劣根极深,顽固至极,有人将之总结为“一抓就见效,一松就反弹”。所以反对四风的斗争是长期的斗争,一刻也不能停,不能有任何松口气、喘口气的情绪。现在“四风”不敢明目张胆作祟,但在有些地方却隐身变异继续作祟。有人以虚假支出公款购买高档名烟名酒搞招待,有人借公务之名行公款旅游之实,有人收受微信转账礼金,有人化整为零搞婚丧嫁娶大操大办高额收礼;有人把党的路线、方针、政策当口号,以形式主义、官僚主义方式对待中央的决策部署,以会议落实会议,以文件落实文件,不谋实招想花招,不干实事耍特权;有人贯彻党的会议精神只读文件,不研究当地存在的问题,不考虑怎样解决群众反映的问题等等。这些不良风气,都和“四风”有关,都是决战全面建成小康社会的绊脚石,也是中华民族真正走向复兴的拦路虎和我党进行伟大斗争的对象。
  现在全党政治生态良好,政治空气浓厚,党员干部无私无畏。这次习近平总书记针对“四风”问题“看似新表现、实则老问题”的重要批示,值得每一名党员领导干部深入学习。要坚持从各级领导干部做起,以上率下、层层带动,紧盯重要时间节点,无私无畏和四风作斗争,彻底清除“四风”和“变异四风”,取得全面胜利。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号