此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 >
紧盯省市县“三级联动”专项巡视巡察重点 全市纪检监察机关开展整治“村霸沙霸”专项行动
时间:2017-12-29 10:40  来源:市委巡察办   作者:市委巡察办   点击:
  党的十九大报告指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。省委第八巡视组与宝鸡市县党委巡察组开展的“三级联动”专项巡视巡察工作,要求把“雁过拔毛”“小官巨贪”“村霸沙霸”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题,黑恶势力、家族势力干扰市场经济秩序和村级换届等问题作为重点巡视巡察监督内容。全市纪检监察机关把贯彻落实十九大精神和省市县“三级联动”巡视巡察工作要求付诸行动,迅速开展“村霸”“沙霸”专项整治行动,剑指发生在群众身边的不正之风。
  发出“动员令”,明确打击对象。市纪委发出了开展“村霸”“沙霸”专项整治活动的通知,聚焦“村霸”“沙霸”违纪、乱政、霸财等行为,对于党员干部中,存在采取强迫、威胁、欺骗、利诱等手段操纵农村“两委”换届选举、插手基层公共事务,破坏经营秩序,甚至放纵包庇“村霸”“沙霸”,收受财物、徇私舞弊,为其充当“保护伞”行为的,发现一起严查一起。特别对存在暴力抗法、横行乡里,严重侵害集体财产,严重影响群众生产生活,严重阻挠重点工程建设,严重干扰基层政权等党员干部,重点查办、严肃追究,并及时向社会公开曝光。同时,安排指导公安系统同步开展打黑除恶“决胜月”专项行动,加大对群众身边的一切恶势力打击力度。
  架设“情报网”,广辟线索来源。加强宣传,收集问题线索。利用网络、报纸等媒体加强宣传,尤其是利用平安建设有力时机,发放宣传海报8000张,制动宣传标牌22块,印发宣传资料5万份,深入宣传到户。设置举报箱、举报电话,开通举报电子邮箱,利用“信、访、网、电”四维举报平台收集问题线索28条。主动出击,搜集问题线索。纪监、公安、检察、法院等部门,对以往受理问题或查办案件深度挖掘相关线索,及时相互通报情况。市纪委派出13个督查组,开展扶贫领域专项督查时,对“村霸”“沙霸”“蝇贪蚁腐”等问题线索重点收集调查,各县区纪委再派4至5个检查组,深入村、组、户,摸排收集核查有关问题线索,各级公安至少派出2个暗访组,深入楼盘小区、企业、厂矿、项目建设单位及娱乐场所等,搜集线索。总计摸排调查有关线索21条。
  打响“歼灭战”,集中力量攻坚。市纪委联合公安、检察、法院、信访、民政、综治等部门,成立专项整治工作领导小组,构筑市县两级“指挥所”,集中力量,统一行动,在全面摸排核实有关问题后,实施精准打击。市纪检监察机关协调督办,各部门各司其职、联动聚能、共同发力,快查快办、快办快诉、快诉快结,现已惩治村霸6人(其中村民小组长1人,家族恶势力3人,其它恶势力2人),打击“行霸”1个,铲除犯罪团伙43个,累计惩处264人,其中133人收到法律制裁。尤其12月以来,提供线索并指导公安系统侦办强迫交易、破坏市场经营秩序、强拆、故意伤害、非法拘禁等10起案件,联合惩处44人,以零容忍的态度,坚决遏制其嚣张气焰,还百姓一片青天。
  下足“治理功”,根除生存土壤。建立整治工作长效机制,专项整治工作领导小组定期开展联合行动,弥补基层监督薄弱问题。市纪委加大监督力度,定期听取各县区和各部门工作汇报及党政主要领导述责述廉报告,加强监督重点部门积极履职,发展经济和教育,使适龄人员有事可做、有书可读;监督农村“两委”换届工作,保障风清气正的换届选举环境,杜绝“村霸”和宗族恶势力操纵选举或进入“两委”班子;监督县区、镇街党委,建设强有力的基层组织,推动社会治理重心向基层下移,培育农村、社区良好社会风气,凝聚向善向上的合力,消除“村霸”和腐败等存在的土壤、根基;借用巡察“利剑”,把“村霸”“沙霸”“蝇腐蚁贪”等列为市县巡察监督重点内容,市委派出3个巡察组,陈仓区委、千阳县委各派出3个巡察组,其它县区委也至少派出2个巡察组与省委巡视组开展专项巡视巡察联动工作,发现问题、整改问题,切实维护好群众的利益。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号