此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 麟游县 >
麟游县:多措并举扎实推进巡察联动工作有序开展
时间:2017-12-28 09:06  来源:麟游县   作者:麟游县纪委   点击:
  麟游县认真贯彻省委第八巡视组与宝鸡市县党委巡察组开展巡视巡察联动动员部署会精神,及时组织召开十七届县委第二轮巡察工作动员部署会,按照省市委关于此次巡视巡察联动工作的新任务、新要求,为确保与省市巡视巡察工作有机衔接、做到同向发力,县委决定派出两个巡察组,对县环保局、县残联和县民政局、县科协四个单位党组织开展巡察监督。本轮巡察工作开展以来,巡察组坚持政治巡察,聚焦全面从严治党,主动发现问题,充分发挥巡察利剑和震慑作用,扎实推动市县巡察联动工作深入开展。
  一、制定方案,认真安排。县委第二轮巡察工作动员部署会后,县委巡察办第一时间跟进,认真开展业务培训,组织巡察组全体人员认真学习省委第八巡视组与宝鸡市县党委巡察组开展巡视巡察联动动员部署会议精神及《中共麟游县委巡察工作实施办法(试行)》,结合巡察工作开展讲解工作流程、细化工作任务、进一步理清工作思路。在继续抓好常规巡察工作的基础上,围绕精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序“三项重点任务”制定下发工作方案,明确组内人员分工,从总体要求、工作任务、方法步骤、工作目标四个方面对本轮巡察联动工作进行全面安排部署,将工作内容细化安排到天,做到工作目标明确、措施具体、重点突出,为巡察工作良好起步提供了有效保障。
  二、动员部署,进驻巡察。根据县委统一部署,12月7日、12月8日,县委巡察组相继对被巡察单位党组织召开巡察进驻动员会,被巡察党组织领导班子成员、机关全体干部、下属各单位党政主要负责人参加会议。巡察组组长进行了动员讲话,巡察办负责人对做好巡察工作以及省市县联动工作提出要求,被巡察单位党组织主要负责人作了表态发言。会后,县委巡察组及时对外发布巡察公告,在被巡察单位和巡察组办公地点设立意见箱,并通过纪检监察网站对巡察监督的重点、巡察组办公地点、联系电话、电子邮箱和信箱等予以公布,做到巡察公开,主动接受社会各界监督,确保巡察在监督下进行。
  三、多措并举,积极推进。在巡察工作开展中,巡察组严守巡察工作程序,以创新方式方法为抓手,紧扣“三项重点任务”,把发现问题线索贯穿于巡察工作的全过程和各个环节,努力在提高巡察工作实效上下功夫。一是开展民主测评和问卷调查。在进驻动员会上,采取发放民主测评表及征求意见表的形式,对被巡察单位党组织领导班子以及班子成员党风廉政建设方面的情况进行了解。二是积极听取汇报。县委巡察组在被巡察单位分别召开党组织、纪检组织情况汇报会,听取被巡察党组织情况汇报,有针对性的了解掌握被巡察单位党组织在党的领导、党的建设及全面从严治党,执行“六项纪律”,落实精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序“三项重点任务”方面存在的突出问题。三是调阅和复制有关资料。巡察组加强与被巡察党组织的工作衔接,对被巡察单位2014年以来的党建资料、财务资料、会计凭证、会议记录、“三项重点任务”等方面的资料进行全面调阅,并集中时间、集中人力进行认真核查,发现问题。四是从有关部门了解掌握线索。巡察组先后从县纪委、县委宣传部、组织部、检察院、审计局、信访局等相关部门了解有关情况,梳理问题线索。五是开展个别谈话。巡察组制定谈话提纲,确定谈话对象,对被巡察单位的领导班子成员、部分干部进行重点谈话,详细了解被巡察单位党的领导、党的建设、从严治党、落实中央八项规定、“三项重点任务”等方面存在的问题,并定期召开全组会对谈话情况进行分析研究,找准找实问题线索。六是积极受理信访举报。巡察组落实专人负责信访举报工作,积极接听举报电话,坚持每天查看举报信箱,密切关注网络舆情,做到信访举报畅通。七是建立健全联动措施。对巡察过程中发现的涉及省市项目资金、省市巡视巡察范围的问题线索,及时向市委巡察办请示汇报;对省市移交的问题线索,加大核查力度,深挖问题根源,达到举一反三的效果。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号