此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 作风建设 >
麟游县纪委:“廉政灶”运行七周年
时间:2017-12-26 10:16  来源:麟游县纪委   作者:高巍 于洋   点击:
  近日,在陕西省麟游县酒房镇,一名新招录的公务员向在家值班的镇纪委书记于洋请示:“于书记,今天县上有个部门来我们镇开展业务工作,中午回不去,能否领他们去街道食堂吃中饭?”
  于洋回答:“你看那间不起眼的平房---那就是我们的廉政灶,我们有廉政灶制度,就在机关食堂搞接待,你提前登记一下,让灶师傅多下一点面条,炒一盘土豆丝、一盘鸡蛋。你是新来的,还不知道现在的基层公务接待的规矩。自从廉政灶制度实施以来,我们镇机关的公务接待就再没有去街道营业性饭馆。伴随着中央八项规定精神的落实,咱们公务接待连肉菜都很少见,更不用说上烟酒了。你一会就亲眼看到了,上级检查工作的同志和咱们机关同志吃一样的饭。”
  桌子中间一盘炒土豆丝、一盘炒鸡蛋,大家围坐一起,每人一碗面条。这就是麟游县乡镇公务接待的实际场景。据了解,该县从2010年开始推行廉政灶制度,上级来人在乡镇进行公务活动需要就餐的,一律在廉政灶就餐,严禁在营业性餐馆进行公务接待。八项规定出台后,又对标中央精神进行完善:公务接待就吃机关的家常饭,严禁专门宰杀家畜家禽、严禁使用烟酒;实行定员陪同,只允许相关业务主管领导、业务干部陪餐,不吃“大锅饭”;接待登记,日清月结,及时公开,接受干部群众监督。截止目前已经执行7个年头,有效遏制了公款大吃大喝,大量节约了财政资金,重塑了基层干部在群众心目中的形象。今年以来,该镇“廉政灶”共接待60余批300余人次,较廉政灶制度出台前节约资金1万多元。
  在中央八项规定出台实施五周年之际,中央又出台了《八项规定实施细则》,麟游纪委根据中央的新精神、新要求,正在对廉政灶相关制度进行进一步规范、细化和完善,增强可操作性,做到严管细管,使廉政灶成为见证基层改进作风、密切联系群众的重要窗口。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号