此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 岐山县 >
岐山县:“三段管控”模式 提升监督执纪工作水平
时间:2017-12-22 12:12  来源:岐山县纪委   作者:岐山县纪委   点击:
       为全面提升监督执纪工作水平,今年以来,岐山县纪委认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》,紧扣监督执纪流程,强化内部监督管理,切实规范工作程序和执行标准,有效防范和管控监督执纪风险。

       “把源头”,规范执纪审查工作流程。建立归口管理机制,将信访、巡察、审查等工作中发现的问题线索,统一归口案管室管理,防止问题线索流失和重复管理。同时,根据《监督执纪工作规则》要求,修订完成初核工作流程图、立案审查工作流程图、审理工作流程图,纪检干部违纪问题处置流程图等六类工作流程图,细化问题线索处置、谈话函询、请示报告等关键流程,确保执纪审查权力依纪依规运行。

       “管中间”,强化执纪审查安全。始终坚持依纪依规安全文明办案,强化对办案纪律落实情况的监督检查,及时排查风险隐患,确保了执纪审查零违纪、零差错、零事故;构建案件管理、执纪审查、案件审理的“三权分置”格局,三个室各司其职、各负其责又相互制衡,保证案件办理过程中的严谨性、规范性;坚持干中学、学中干,把学习培训贯穿到纪检监察工作全过程,通过集中培训、跟班培训、实战培训等方式,提升基层纪检监察干部的执纪审查安全意识和履职能力。

       “控结尾”,全面提高案件质量。 在严把事实证据关方面,注重审核案件中认定的事实和依据的材料,对案件发生的人物、时间、地点、详细过程、造成的后果及有关人员的责任等每一个具体情节都核对准确,使认定的事实符合客观实际;在严把定性量纪关方面,在充分考虑案件客观因素的基础上,反复对照党内法规和行政法规,准确把握量纪标准。对重要、疑难复杂、时间紧要求急的案件,采取审理人员提前介入了解情况,协同案件调查人员办案,参与案件调查情况分析,审阅证据材料 ;在严把手续程序关方面,从受理、初核、调查、移送等办案环节的程序和办案人员行为规范性、合法性进行监督,确保每一起执纪审查案件证据确凿、定性准确、执行到位,全面提升案件质量。


  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号