此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
履职不到位必须严厉问责
时间:2017-12-22 11:40  来源:宝鸡日报   作者:怀 玉   点击:
       近日,全市各县区又通报了一批违纪问题典型案例,其中不少案例属于履职不到位方面的问题。因为一次履职不到位而被严厉问责,一些人认为处罚重,甚至觉得有些小题大做。这是一种十分错误的看法,必须及时纠正。如今,在全面从严治党的新常态下,各级党员干部应该明白,履职不到位的实质就是为官不为,受到组织严厉问责,理所当然。
       履职不到位是不容忽视的“四风”问题,“四风”问题有大有小,无论大小都该认真纠正。“四风”问题绝不仅仅是涉及贪腐问题,其根本在于理想信念和宗旨意识淡化,反映到工作中,就是脱离群众,不从群众角度出发,不为群众谋利益。有人将干部队伍中存在的“不为”问题,归纳为“三怕、三缺、三弱”,即:怕担责任、怕担风险、怕碰矛盾,缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神,大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱。这些都是履职不到位的原因所在,必须通过严厉问责,对那些只想当官不想干事、只想揽权不想担责的干部戴上“紧箍”,令其按照岗位职责认认真真地尽职履责。每一个岗位都有其特定的工作职能职责,有的是直接联系和服务群众,有的是对内协调保障机构职能良好衔接运行,无论是什么岗位,在其位,就要尽其责,只有这样,每个机构才能很好地运行,才能为广大人民群众服好务。
       有“勤”无“廉”,政失之于公,有“廉”无“勤”,政失之于慵。“廉”和“勤”是一枚硬币的两面,做不到“廉”是腐败,做不到“勤”是作风问题。履职不到位属于变质的作风,是对党和人民不负责任,也是腐骨蚀心的慢性恶疾,会侵害政治肌体。履职不到位所造成的后果,从某种意义上讲,有的不亚于贪污受贿造成的损失。这种行为,比胡乱作为更具隐蔽性,等到问题浮出水面时,往往已经造成了损失。身在其位不作为,肩负重任不履职,既错过了发展机遇,又给群众利益造成损失。履职不到位,表面看起来不贪不腐,但其危害却不可小视。对此,必须引起高度警惕,要以眼里揉不得沙子的认真劲,遇到便严厉问责、严肃追究。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号