此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 渭滨区 >
渭滨区纪委以扶贫领域突出问题专项通报促整改
时间:2017-12-19 10:13  来源:渭滨区纪委   作者:渭滨区纪委   点击:
       渭滨区纪委紧盯扶贫领域突出问题,针对扶贫领域突出的共性问题,逐项制定切实可行的整改措施,以通报促整改。
       为深入贯彻落实中央、省市纪委部署,有效整治扶贫领域突出问题,渭滨区纪委按照《宝鸡市扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》要求,制定出台了《关于开展扶贫领域突出问题专项整治的方案》,成立专项整治领导小组,设立专项督查组,由区纪委四名常委带队,在全区范围内集中开展为期一个月的扶贫领域突出问题专项整治。三个检查组严格按照片区划分,坚持明察与暗访相结合、全面督查与随机抽查相结合的原则,科学运用查阅资料、入户走访、随机抽查、个别座谈、分析研究、听取汇报等方法,全面了解真实情况,在全区发通报指出检查中发现的的八个方面的共性问题:
       1、干部作风不细不实。主要表现为部分帮扶干部走访不深入,存在形式主义,为走访而走访,既无实质性帮扶措施,也未深入宣传扶贫政策。部分贫困户不清楚贫困户识别和退出程序,不知道自己退出时间,有些不了解教育资助、扶贫小额信贷、健康脱贫政策。部分帮扶干部还停留于看望、慰问,缺乏过硬的全方位帮扶。对个别贫困户的帮扶措施落得不实,上门服务次数不多,解决实际困难不足。
       2、建档立卡数据不精准。部分贫困户《信息采集表》仍存在错项漏项、不合逻辑项、与实际情况不符项等低级错误,《帮扶纪实簿》填写不规范,基础信息不准确,帮扶措施、帮扶成效记录不完整。《信息采集表》与《精准帮扶政策到户明白卡》信息不一致,《帮扶纪实簿》未实时更新等,还存在贫困户家庭收入核算不够准确的问题。如部分政策性补助不应计入收入,但仍有将贫困户享受的政策性补助全部计入家庭总收入的现象。贫困户享受政策补助信息记录不完整、不明确。
       3、宣传氛围不浓厚。没有将脱贫攻坚相关政策宣传到每一户。个别村没有设立扶贫宣传栏、公开栏。有些村未见固定宣传牌,个别村还有临时性形式主义宣传(如条幅等);个别村没有建立扶志扶智的宣传专栏,没有本村典型人物;有的扶贫标语甚至被商业广告遮挡。个别村村支两委干部对精准扶贫工作理解学习不够,对“五七七”、“六项政策”、“四支力量”、贫困户划分等基本情况理解不深,把握不准。帮扶政策法规宣传存在死角,宣传对象多针对建档立卡的贫困户,部分非贫困户对精准扶贫的相关情况知之较少,容易诱发贫困户与非贫困户之间的矛盾。
       4、帮扶措施落实不到位。在对贫困户的具体帮扶方面,帮扶部门协调落实产业项目力度不强,存在将包扶贫困户脱贫任务依靠干部个人包扶现象,对干部包扶工作支持力度不够。包扶干部帮扶手段有限、措施单一,大部分还停留在走访慰问层面。一是脱贫措施单一乏力。部分贫困户只有一条脱贫措施,且与主要致贫原因不符。二是脱贫措施不切实际、空洞无力。对患病、残疾并缺乏劳动力的贫困户,帮扶措施不多。大部分脱贫措施主要是“帮助申请医疗救助、帮助申请教育资助、帮助申请贫困户补贴,帮助申请老年补贴”等。如何帮助、帮到什么程度,没有记录,村干部也说不清,回访群众,群众更不知情。一方面,保障型措施没有落实到位,另一方面,增收型措施少,贫困户缺少增收渠道,稳定脱贫难度大。部分村在制定措施清单时,为了应付差事,随意编写而填,没有做到因户施策,脱贫措施“少而空、虚而假”的情况较多。
       5、信息传达不通畅。开会的人不填表,填表的人不开会,区上的决策和信息变化要求,不能及时准确传达到每个帮扶干部。微信圈中各种填表格式要求满天飞,政出多门,令帮扶干部不知所措。
       6、“四支力量”担当意识差。把帮扶责任及具体应该由村上干的工作,全部推给帮扶干部。遇事后缩,不敢做主,不善于担当,不亲自上手。
       7、城乡环境整治效果不明显。大整治活动行动慢、标准低,没有具体安排措施,仍停留在准备阶段,只做表面文章,对个别区域环境卫生存在的突出问题熟视无睹,大部分村普遍存在卫生死角,“垃圾围村”问题仍然存在。城乡面貌没有较大改观。
       8、群众满意度不高,扶志扶智仍然是工作的薄弱环节。部分非贫困户对贫困户享受政策心里不平衡,贫困户之间相互攀比。部分群众认为,被认定为贫困户后,将会在子女就学、医疗报销、购安置房、享受低保、救助慰问等方面获得一定的利益,存在争当贫困户、以当贫困户为荣等现象。部分被清退贫困户没能完全熟悉政策,清退后存在不稳定因素。对一些心里不平衡、有意见的非贫困户政策解释、化解矛盾、心理疏导工作还有待于进一步提高。
       针对存在的共性问题,区纪委提出了八个方面的整改要求:
       1、进一步强化工作责任。认真落实“单位包村”制度。驻村工作队队长要坚守岗位,扶贫工作队要经常入户走访听取意见,扶真贫、真扶贫,切实把脱贫攻坚和强农惠农富农政策宣传好、运用好、落实好。要认真落实“干部包户”制度。干部入户要带着同情、带着真情、带着亲情,深入了解贫困户致贫原因、脱贫需求,面对面宣传扶贫政策,真心诚意帮助群众谋划发展道路,落实各项帮扶措施。
       2、进一步夯实工作基础。及时转发了《陕西省脱贫攻坚工作导引(第四期)》,对家庭收入核算6个具体问题进行了明确,要求扶贫工作人员严格按照相关规定重新进行家庭收入核算。按照省市统一规格重新制作了《贫困户精准脱贫明白卡》,及时更新内容后,已进行了全面悬挂、张贴。并对全区贫困户档案资料开展回头望活动,拟定了进一步加强贫困户档案资料管理的通知,强化要求,加强管理。
       3、进一步强化阵地建设。村级扶贫宣传栏、公开栏由各镇统一设计、制作,村级做好信息宣传、更新工作。宣传牌、宣传标语不齐全、不醒目的,要立即悬挂、重新刷写。四项清单、作战图明显不规范或内容严重错误的,要立即纠正。制定全区统一的健康扶贫政策宣传栏,做到一村一栏,制作全区贫困人口就医信息卡,介绍就医流程、在区属医院持卡就医。向贫困户下发了健康扶贫宣传书、扶贫政策口袋书,同时组织扶贫干部进村入户,在田间地头宣讲政策,提升脱贫政策知晓率。
  4、以产业发展带动脱贫力度。制定对患病、残疾并缺乏劳动力贫困户的具体帮扶措施,围绕全区产业布局,进一步细化扶持措施,力促贫困户稳定脱贫。在各镇办选择1—2个村,依托村互助资金协会成立扶贫互助合作社,着力解决组织群众无手段、扶贫群众缺平台、公益事业无人管、集体经济空壳村、支柱产业发展不清晰等问题。向全区所有贫困户投放产业发展资金,鼓励发展脱贫产业。同时,制定出台了产业发展资金奖补办法,将自主创业、外出务工及时纳入奖补范围,鼓励贫困户多渠道增收致富。
       5、规范信息填写工作。切实开展帮扶工作的同时,要按省市的要求,要认真做好《脱贫台账》的填写、记录工作,全程如实记录帮扶措施,每个月都要如实记录贫困户收支情况,防止达到脱贫标准的贫困户不愿脱、不想脱,实现贫困户真脱贫、真满意的目标。
       6、充分发挥“四支力量” 的作用。切实加强全区脱贫攻坚“四支队伍”建设,落实明责夯责、融入融合、关怀关爱三大举措,进一步发挥“四支队伍”作用,凝聚工作合力,切实解决“驻村入户不实、工作融入不深、政策宣传不够、工作推进不力”等问题。落实全面走访、规定动作、严明纪律三个到位,从严从实开展贫困户大走访活动,进一步强化贫困帮扶工作,切实增强脱贫攻坚的精准度,提高贫困群众对扶贫成效的满意度。
       7、着力整治,改善环境。按照“以点连线,以线扩面,条块结合,部门联动”的推进思路,坚持面上抓保洁,点上抓示范,以整治“亮点”为突破口,对垃圾死角多、整治难、影响大的区域,集中力量进行整治。 
       8、扶贫先扶智,增强群众满意度。精准扶贫重点在于“扶志”与“扶智”,即扶贫先扶人,扶人先扶智。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,紧盯贫困农村特色产业、着眼就业市场导向、突出带动效应,因地制宜地实施农村实用技术培训、劳动力转移培训和扶贫创业致富带头人培训,为贫困农村产业发展和贫困群众增收致富提供了技术支撑,增强贫困户脱贫的“造血”功能。
       通报要求:省上四季度交叉检查和国考在即,希望全区各级党委(党组)和广大党员干部要高度重视,提高政治站位,统一思想认识,再鼓干劲,再添措施,利用有限的时间全力攻坚,确保打赢精准扶贫攻坚战。一是压实脱贫攻坚政治责任。脱贫攻坚是政治任务、政治责任,也是政治纪律。全区各部门要提高政治站位,压实党政主体责任,切实履行政治担当。二是落实脱贫攻坚各项任务。充分发挥基层党组织的凝聚和战斗力,坚持时间服从质量,严格落实“一收入两不愁三保障”脱贫标准,全面宣传、落实党的精准扶贫有关政策措施,确保2020年全区实现整体脱贫。三是加大追责问责力度。区纪委将以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,通过明察暗访、专项督导检查等方式,全面整治不担当、不作为、形式主义等问题,对发现的干部作风不实、履职不力等问题将从严对直接责任人、分管领导和帮扶干部派出单位负责人进行责任追究,并全区通报。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号