此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 传统家规家训乡规民约 >
太白县:家风家训刻上墙鞭策警醒铭于心
时间:2017-12-15 16:25  来源:太白县纪委宣教室   作者:太白县纪委宣教室   点击:

  杨下村位于太白县桃川镇,是全国文明村镇。12月10日,笔者在杨下村看到,除了美丽如画的村容村貌外,集中搬迁新居的村民门前“家风家训”承诺牌格外引人关注。
  在新居门前,村民吕平原正在擦拭“家风家训”承诺牌上的灰尘,他们一家三口向村民承诺的“家风家训”是“友善宾朋和睦邻里养老爱幼帮亲助戚”。“太大的事情做不了,但树立好家风,做善待邻里、尊老爱幼的事,家人完全做得到。所以一家三口郑重做出了承诺,也希望大家都来监督。”吕平原说。与吕平原相邻的十几户集中搬迁的村民家门前都有“家风家训”承诺牌,这些承诺牌从修身、处世、兴教、耕读、诚信、清廉、治家、报国等方面为家人和后代子孙立下严格的规矩,警诫家人,教育后人。
  谈及“家风家训”承诺牌,村支书赵君林说:“村上利用‘道德大讲堂’开展题为‘传承家风家训、弘扬传统美德’的宣传教育,组织‘廉政家庭’‘好家风’等评选活动,宣传家风家教建设,引导群众‘亮家风、晒家训’。现在,村民在公众场合下更加注重自己的言行,过去存在的一些不良风气消除了。”
  杨下村是把家训与民居建筑融为一体,让大家时时看得见、注意得到。这些家训语言通俗易懂,使人容易理解接受,从而在耳濡目染、潜移默化中传承良好家风。据了解,杨下村有191户村民,目前已在集中搬迁的18户村民家门前树立了“家风家训”承诺牌,今后将在全村展开。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号