此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤翔县 >
凤翔:以“四责”扎紧村官权利运行的“牢笼”
时间:2017-12-14 16:43  来源:凤翔县纪委   作者:李宏剑   点击:
    今年以来,凤翔县纪委认真贯彻落实中省市纪委全会精神,围绕“清权”“晒权”“用权”“督权”的思路,以定责、明责、推责、督责“四责”工作法,全面推行小微权力运行新机制,实现了党风廉政建设两个责任向基层延伸“最后一公里”问题,扎紧了村官权利运行的“牢笼”。
  定责。建立公开栏,将村级10大类35项权力及村“三委会”主要领导权力职责以流程图形式制作成版面,悬挂在村委会醒目位置,让办事群众看图办事。印制、发放村级“小微权力”明白卡,积极引导群众按规定办事,支持群众监督村干部公开、公正、公平履行职责。督促指导各镇在试点运行的基础上,举办村三委干部专题培训,及时解决制度运行过程中存在的问题。
  明责。在全县推行范家寨镇“两单一图一卡四监督”工作法,即制定村级“小微权力”清单、开列村干部责任清单、编制村级“小微权力”流程图、印制明白卡晒权公示、全面推行四重监督,与村级便民服务等各村原有的管理制度有效衔接,删繁就简,弥补不足,健全机制,进一步做好痕迹管理,规范运行程序。
  推责。组织全县各镇纪委干部赴外地学习取经,依照试点先行、规范提升、全面推行、逐步完善的工作步骤,从试点村中总结经验,提炼好的做法,加强对村落实情况的监督检查,在试点的基础上,充分利用年终村级换届的契机,逐步在全县233个行政村全面推进,实现工作“全覆盖”。
  督责。进一步压实镇党委、镇纪委督查指导责任,县纪委及时成立督察组,对全县各镇纪委全面推行“小微权力运行工作落实情况进行专项督查,对发现的问题,现场及时督促整改落实,对清单运行工作不力的问题行为进行问责,以问责倒逼清单制度规范运行。
  通过近半年多时间来的运行,理清了村干部权力边界,保障了群众知情权,提升了服务群众水平,群众满意度显著提升,扎紧了村官权力运行的“牢笼”,增强了村干部不想腐的自觉。  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号