此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤翔县 >
凤翔: 夯实作风建设基础 打造“清亲”执纪铁军
时间:2017-12-13 11:38  来源:凤翔县纪委   作者:李锦华   点击:
  作风建设永远在路上。今年来,凤翔县纪委监察局在凤翔县委和市纪委监察局的正确领导下,聚焦纪检监察主业,刀刃向内,由内向外、由浅入深,夯实干部队伍作风基础,加强作风建设,着力解决了“四风”等作风问题,有效净化了执纪监督环境。
  一是坚定政治信念,强化自我监督。坚持正人先正己。以作风建设为主线,以深化监察体制改为为契机,以“四种形态”为抓手,以“开弓没有回头箭”的决心锐意进取,以“明知山有虎、偏向虎山行”的气魄攻坚克难,开展日常的批评和自我批评,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,强化源头治理,加强自我监督和约束,啃掉了许多“硬骨头”,打造了风清气正的干部队伍。
  二是扎紧纪律“铁笼”,补足精神之“钙”。今年来,全县纪检监察干部从细处小处着手,常念“紧箍咒”,划清“警戒线”,将各项党规党纪挺在前面,尤其是领导干部从自身做起,以上率下、言传身教,紧盯重点问题,抓住重要节点,一级抓一级、层层抓落实,坚决避免触碰各项纪律“红线”,牢牢将权力关进制度的铁笼。坚持读原著、学原文、悟原理,联系本职岗位和工作实际,深刻领会和把握十九大精神实质和精髓要义,在学懂、弄通、做实上下功夫。今年以来,委局机关共开展各项政治理论学习10余次,个人共计撰写十九大心得体会35篇,通过学习,有效预防了党员干部得“软骨病”。
  三是加强执纪监督,倒逼责任落实。以“立说立干、追赶超越”活动为契机,围绕“助力八件大事抓作风、助力发展环境改作风、助力脱贫攻坚转作风、助力民生实事优作风”等四项重点,坚持每月开展督查检查,狠纠各项不正之风。今年来共计开展各项监督检查30余次,检查单位150多个,编发简报16期,提醒、诫勉84人。聚焦侵害群众利益及腐败问题,扎实开展各类专项整治检查活动,共发现问题线索101件,查处76件,其中立案26件,党纪政纪处分25人,诫勉谈话40人,提醒谈话6人,通报批评4人,有效遏制和纠正了乱收费、乱罚款、乱摊派、吃拿卡要和“门难进、脸难看、事难办”等歪风邪气,有效净化了干部队伍风气。
  四、密切联系群众,厚植群众基础。在聚焦纪委监察主业的同时,大力开展脱贫攻坚工作,立足实际,着眼长远,结合“立说立干,追赶超越”扶贫领域重要活动,坚持每周下村,调动贫困户积极性,从扶“智”和扶“志”出发,精准施策,靶向治疗,对症下药,有效避免了走马观花和蜻蜓点水式的不实作风。全方位向贫困户宣传各项金融信贷扶贫政策,带领贫困户挖掘种植花椒、大葱等脱贫产业,培育经济增长点,始终与贫困户坐一条板凳拉家常、同一个锅里摸勺把、围一个饭桌用碗筷。今年以来,县纪委监察局共向贫困户发放各项宣传资料5000余份,走访贫困户4300余次,使凤翔县纪委对口帮扶的41个贫困户真脱贫,脱真贫,密切了党群干群关系,有效转变了工作作风。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号