此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
强化“潜自有润”的功效 夯实“不想腐”的功底
时间:2017-12-12 08:47  来源:凤翔县纪委   作者:赵文杰   点击:
  全面从严治党永远在路上。党的十九大报告指出,要“持之以恒正风肃纪”,让党员干部“习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。常态化、长效化推进学习教育、文化浸润、作风建设,通过努力让党员干部主动适应、自觉融入、自我校正,不断增强“不想腐”的察觉,切实保证干部清正、政府清廉、政治清明的大好局面。
  用好集中学习抓手,筑牢理想信念之魂。有自信才能有定力。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,把思想和行动统一到十九大精神上来,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。十八届中央纪委在向党的十九大作报告时建议:“纪检机关,要加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,保证党员领导干部牢固树立‘四个意识’,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,保证党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。”在监督执纪问责过程中,要以督查检查作保障,坚持早提醒、早教育,推动党员干部时时清理思想角落的尘埃,虔诚而执著、至信而深厚地坚守“三个自信”,牢固树立、自觉践行“四个意识”,坚守忠诚、干净、担当的政治本色,切实把“不想腐”的根扎深、扎牢。
  优化廉洁教育平台,浸润清廉自守之心。强化正向激励引导,不断优化镇村、部门固定宣传阵地,把近年来制度反腐取得的一系列成果融入廉政文化示范点建设内容,弘扬红色文化、苏轼文化中的廉政基因,挖掘关学大儒张杰的家风家训,浓厚清廉自守氛围,推动党员干部涵养过硬政治品德、文明社会公德、务实职业道德和高尚生活美德。强化反腐倡廉教育,开展专题培训、案例警示、廉政演出、短信提醒等活动,推动党员干部保持清醒觉察,收敛欲望,剔除弄权、贪恋、失衡、侥幸等痛苦的内心挣扎,坚守“第一次”的定力。强化依法行政意识,结合业务工作经常性开展学法、遵守、守法、用法教育,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,强化自我监督,严格依纪依法履行职责。
  深化干部作风建设,校正清正为民之行。牢牢抓住主体责任的“牛鼻子”,通过制定清单明责、督查检查夯责、评议监督考责、发现问题问责,真正推动主体责任落地见效,凝聚优作风、促服务的监督合力。盯住“关键少数”,通过政务公开、述责述廉、考核评议,监督和规范“一把手”决策、用人、用权,更好发挥讲廉洁、善担当、勇作为、勤为民的表率作用。贯彻落实中央八项规定精神,曝光“隐形变异”的新问题,祛除奢靡排场的不良习气,带民风促社风;查处和纠正发生在群众身边的“四风”和腐败问题,让人民群众有更多的反腐败获得感。优化窗口单位和镇、村政务服务平台,健全限时办结、群众办事干部代办等制度机制,完善便民服务信息公开载体,提高办事效率,促进公平正义,用广大群众对干部工作和服务的满意度“考量”作风提升的成效。
  《抱朴子•微旨》言:“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。”让思想引领、文化浸润、作风影响同向发力,不断凝聚广大干部“不想腐“的共识,不断浓厚为民、务实、清廉的氛围环境,定能换来海晏河清、朗朗乾坤。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号