此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
常照“镜子”把头上的“角”磨尖
时间:2017-12-08 09:54  来源:凤翔县纪委   作者:赵文杰   点击:
  正人先正己。监督执纪问责应当经常对照党章党纪的“镜子”,看一看自身的精气神强不强、查一查行为端不端、摸一摸头上的“角”还在不在,时刻提醒、鞭策自己,保持迎难而上、敢于监督的勇气和毅力,践行忠诚、干净、担当的铮铮誓言。
  常照“镜子”,清心直道正行树形象。“正气内存,邪不可干”。作为一名纪检监察干部,就当清心、直道,努力做现代的“铁包公”。工作生活中以历史先贤、革命先烈、时代先锋为镜,汲取营养、获取力量,坚守道德底线、远离纪律红线、不越清廉生命线,以平和、知足之心看待名利,以担当、受监督之心敬畏权力,以勤谨、进取之心对待工作,始终保持高尚的人格追求和浩然正气。纪检干部的言行是一面镜子,群众也在看。监督执纪时,用《准则》的标杆“校正”,用《条例》的“尺子”衡量,做到办事不离章,行为不越轨,自觉接受群众监督,经得起时间的检验,不断向社会传递“不以规矩不成方圆”的正能量。
  常照“镜子”,牢牢把住“命门”不退让。纪检干部不是生活在“真空”里,工作中有时难免会受到外界意想不到的干扰,久而久之也未必就不会产生“对手强大”、怕受打击报复等畏难情绪。往往越是这个时候,越是检验我们对党绝对忠诚、最是思想和行动“淬火重生”之时。党的纪律面前人人平等、没有特殊和例外,严守相关规定,严把程序要求,直面问题、敢于较真、敢于办案办铁案,才能问责一个、教育一批。干部违纪伊始大多是一时的认识和行为出现偏差,一般会下意识地隐藏其违纪行为,不会轻易被发现,能救自己的人最终只能是他自己。鸡蛋从外面打破是碎裂、是毁灭;从内部打破则是孵化、是新生。从思想源头抓起,创新实施经常性党规党纪宣传教育,推动违纪的干部觉察、悔悟、收手、不想,更好地为党的事业继续做贡献,把监督执纪的深层作用充分发挥出来。
  常照“镜子”,践行抓早抓小敢“红脸”。在执纪审查过程中,有时发现个别单位内部违纪违规问题频发,本该严肃问责的时候却“高高举起、轻轻落下”,震慑作用“大打折扣”,究其原因大多是陷入了怕“得罪人”的思想误区,缺乏监督的底气。抓早抓小、惩前毖后、治病救人,职之所系、使命必然。纪检干部要勇于把自己摆进执纪监督问责的“风口浪尖”,善于打听“张家长、李家短”,科学有效地运用“第一种形态”,勤于咬咬耳、扯扯袖,善于让其红红脸、出出汗,给那些屡闯雷区却没“中弹”的心存侥幸者猛击一掌、促其悬崖勒马,让那些作风不实、慵懒散贪的打起精神、鼓足干劲,让那些处在违法边缘的幡然醒悟、知止慎行,避免一步步滑向犯罪的深渊,这也正是我们大胆监督的底气。
  常照“镜子”,汲取工作能量添动力。执纪问责对象的特殊性,使得纪检监察干部了解和接触最多的往往是一些干部不该干的、不该拿的、不该有的违纪细节,本该更多出现在大脑中的清新亮丽的事物往往被“灰色”的情境挤压,时间久了,生活和工作中难免一时丧失锐气、产生惰气、缺少生气。人的思想是可塑的,如果每天观赏一幅好画,阅读一页佳作,聆听一支妙曲,也会成为一个有修养、有“心气”的新人。性情的修养,为了别人,也为自己。工作中努力培养良好的阅读习惯,保持昂扬向上的锐气,作风学啄木鸟,干事学蜜蜂,静心做人,沉潜做事。生活中学喜鹊,从心出发叙亲情、尽孝心、教孩子,用家人、安全、健康的理念和追求温润心田、恬静心灵,不断焕发创新工作的活力。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号