此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
拉近距离 找准问题
时间:2017-12-08 09:43  来源:凤翔县纪委   作者:赵文杰   点击:
  信访部门是反腐民意的晴雨表、领导决策的情报部、服务群众的连心桥。从群众关注的热点难点甚或利益诉求中,细心倾听、“睁大眼睛”发现党员干部苗头性问题、违纪违规行为,推动把祛除“病灶”、改“过”修身的功夫做到家,方能更好履行监督职责、维护群众利益、拉近干群距离。
  增进群众情感。做好群众工作,态度要积极、感情要真诚。人民群众的心可亲的,接待的许多信访群众说“这几年纪检监察机关为群众说话办事,我们相信纪监委”。一些群众文化程度低、社会交往少,当利益被侵害、上访处处碰壁而向纪检监察部门反映时,决不能让他们“最后一丝希望”轻易破灭。群众的心是亲近组织的,这是一笔财富,不能伤也伤不起。人民群众的话是可信的,事实证明,群众对一个地方、一名干部的反映多了,其必然多多少少存在问题。不拒绝群众表达,不人为设置篱笆,才能不失去群众监督的力量。人民群众的勇气是可敬的,近代时老百姓愚昧无知、只能被奴役当看客,万马齐喑、一盘散沙,受尽欺凌压迫。群众把自己的诉求依法表达出来、把发现的问题及时反映上来,体现了民主意识、维权意识、法治意识、公平意识的觉醒,无论反映的问题是否属于受理范围,最起码应该尊重他们的勇气和精神。
  树立良好形象。党员干部的言行代表组织的形象,是联系服务群众的名片。上海解放时,10万大军进驻繁华的大都市后选择了在细雨中睡马路……宋庆龄打开窗户看到这一幕的时候,感慨地说“国民党回不来了”。荣毅仁曾回忆:他的“车开到一个路口,有位解放军战士告诉他,前边还有战斗,不安全,别过去,态度和气诚恳。”接待信访群众也一样,首先要让群众在感情上有感性的获得感:干部的态度是诚恳的,是为我们着想的,我们没有被拒之门外。接谈信访群众,要在换位思考中去体会群众真正需要什么样的表达环境,转变服务理念,改进谈话技巧,拉近心理距离,让群众打开话匣子,更好倾听和发现违纪的情节。正如一些群众所说的“假如我是信访群众,我需要刚进门时有张笑脸”“假如我是信访群众,我需要电话反映时语气和缓、环境舒缓”“假如我是信访群众,我希望只来一次就把事办完”。这些看似简单的、不经意的细节问题、言语形象,在群众心里确是衡量工作成效、干群真实距离的“定盘星”。
  注意工作方法。在瑞金红色苏区建筑群中曾伫立着的一块醒目的宣传牌“关心群众生活,注意工作方法”。在接谈联系时,选择恰当的方式方法很重要。要耐心,用六大纪律的尺子来衡量,把受理的三类问题记清楚,不属于受理范围的明确给群众一个答复,尽可能避免重复访。要“多心”,受理的问题现场不承诺、不答复;不受理的,宣传政策、疏通思想,对年老、残疾等特殊群体及时与其所在镇、部门做好必要的联系衔接。要上心,掌握移送、转办信件相关办理信息,避免群众来访或电话询问时说不知道,防止工作被动。要用心,对突发性、群众关注、反映强烈,但不属于受理范围的,通过合理程序、适当方式,及时提醒予以关注,防止因工作中的小差错演变成侵害群众利益的大问题。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号