此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
领悟“自我革命”
时间:2017-12-08 09:21  来源:扶风县纪委   作者:苏积成   点击:
  习近平总书记指出:“党面临最大的风险和挑战是来自党内的腐败和不正之风。权力寻租、体制外和体制内挂钩,形成利益集团,挑战党的领导。”应对这种风险和挑战的有效办法就是从严治党,要把从严治党引入每个支部,使每个支部成为激浊扬清的战斗堡垒;引入每个党员的思想和行动,使每个党员成为拒腐防变的先锋战士。为此,习近平同志开创性提出“勇于自我革命”命题,为从严治党提出了富于时代特色的行动指南,学者研究探讨、群众广泛热议,全国一派繁忙学习景象。
  革命,有广义和狭义之分。广义指推动事物发生根本变革,由旧质变为新质;狭义指社会和政治的变革。习近平同志提出的“勇于自我革命”,指我党要巩固执政基础和执政地位,必须不断解决自身存在的问题。从党的性质、宗旨和人民的根本利益出发检视自己,党不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点、有问题解决问题、有错误承认改正错误。党不怕家丑,刀刃向内、自清门户,以自我革命精神打造和锤炼自己,严肃政治生活,修复政治生态。
  笔者认为,在“从严治党”和“勇于自我革命”的新形势下,党员干部应当从以下方面去努力:
  一、树立远大人生目标,不谋个人私利。古有云:“取法乎上,仅得其中,取法乎中,仅得其下。”可见,在人生道路上,要干一番事业,首先必须树立远大的人生目标,以其激发顽强的奋斗精神,以至生命不息、奋斗不止。一直被后世敬仰的张载有“为万世开太平”的远大抱负,从不斤斤计较蝇头小利。无数革命先烈为了共产主义的远大理想抛头颅洒热血、坐穿牢底,从不被敌人的高官厚禄诱惑动心。在当前大好形势下,不讲底线不行,但只讲底线不够,要无私奉献、忘我工作。要把坚持高标准与守底线紧密结合,既重视规范惩戒,严明纪律底线,努力向上向善,又充分发扬理想信念和高尚道德情操的激励和引领作用。
  二、严防由微腐败变成大贪官。中国古代清官有过共识:“俸禄以外皆是赃”,这是优秀的传统文化。党员干部应该努力继承发扬,确立这样的共识:政策规定以外的收入都是赃,要铁闸拒绝。横看全国大大小小的腐败分子,都是由小事、小节、小利开始变成大贪巨贪。德国公务员收到的新年贺信中写到,“当别人给你一杯白开水,它也许是你腐败的开始。”许多案例证明,所谓人之常情的小恩小惠,往往是破坏大原则的导火索。那些罪大恶极的巨贪都是不慎初、不慎独、不慎微,丧失理想信念,滑向腐败深渊。党员干部要吸取这些教训,严格自我约束,不以“犯错误又不是我一人”原谅自己,不以“一点小事无所谓”放纵自己,不以“一次不要紧”为自己开脱,必须经常自查、自省,时刻有如履薄冰、如临深渊的危机感,提防自己被围猎。
  三、诚恳接受他人的善意批评。一个人的缺点错误,总是自己周围的人首先发现、背地里议论。如果本人能及时听取这些议论并努力改正,也属自我革命。一个人有了缺点错误,勇于接受他人的批评是第一步,善于把这种批评作为抵抗腐败的有力武器,乃是智者的风范,终将走向自我净化、自我约束的光明大道。
  党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代。笔者坚信,新时代的党员干部如能努力做到这三点,勇于自我革命,就是落实了从严治党要求,实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,也必将是合格党员、称职干部。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号