此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
牵住“牛鼻子”强化责任勇担当--------- 县镇两级落实主体责任存在的问题和建议
时间:2017-12-07 17:52  来源:千阳县纪委党风室   作者:张兰   点击:
  落实党风廉政建设主体责任,是对党章基本要求的回应;是党要管党从严治党的迫切需要,是各级党委(党组)的政治要求和法定职责。落实主体责任贵在担当,重在行动。党的十九大工作报告指出,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。党风廉政建设和反腐败意义深远,功在当代利在千秋。
  十八大以来,县、镇两级党委政府,以铁一般的担当、铁一般的行动,全面扛起党风廉政建设的重任,以身作则、以上率下,推动党风廉政建设责任由弹性原则真正变为刚性约束,促使各责任主体由被动应付真正变为主动作为,党风政风明显改变。目前,县镇两级党委在落实主体责任工作方面仍然存在以下不足:
  一、问题和不足
  一是思想认识还有待提升。
个别镇党委对主体责任认识尚有偏差,甚至还认为主体责任是纪委的事,当“甩手掌柜”,存在上紧下松压力传到不足;工作重视程度不够,个别领导班子成员只抓分管的业务工作,对其承担主体责任工作没有认识,甩给党委书记、纪委书记去抓,“一岗双责”没有充分履行。
  二是责任内容还不够明晰。2016年,县纪委协助县委细化镇、部门党委主体责任六项职责,制定了镇、部门主体责任清单,印发实施,虽然各单位结合本镇、本部门的工作实际和特点制定了本镇、本部门党委(党组)、班子主要负责人、班子成员的责任清单,但多数单位内容不细化,制定责任清单不具体,还有的更新不及时,因此,各单位党委(党组)、各班子成员对本身所承担的主体责任工作内容认识不够清晰,形成了职责不清、责任不明的局面,大家只知道主体责任很重要,但不知道责任“是什么、怎么做、负何责”。   
  三是责任落实还不够到位。个别党委(党组)主体责任工作落实层层递减,习惯于开会部置任务、发文分解责任,讲讲课、表表态、提提要求,不能身体力行带头检查督促责任的落实、研究解决问题,没有真正做到“四重四亲自”。比如:有的镇党员干部教育管理不经常,所辖村组违反中央八项规定精神,时有违规发放津补贴、公款旅游等违纪问题发生。
  四是责任考核还不够完善。多数镇主体责任工作考核普遍存在考核办法简单,随镇目责考核一起进行,以年初分解下达的目标任务为基础进行考核。考核指标量化设置不合理,定性指标分值偏多、定量指标分值偏少;考核方式单一,多以听汇报、看资料主,群众和服务对象参与机会少;考核结果运用重视不够,只要没有违纪违法行为和造成不良影响的作风问题,一般不会影响评先评优。
  五是责任追究不够严紧。县、镇两级在主体责任工作中,多少存在一些顾虑,求稳怕乱,有遮丑护短、老好人思想,对违纪问题的查处没能真正做到严紧硬。个别镇对违纪问题的查处存在责任追究不到位的问题,应当追究而没有追究,有的轻描淡写从轻处理,没有真正做到失责必追究。
  二、对策和建议
  落实党风廉政建设责任制,要牢牢牵住党委主体责任这个“牛鼻子”,担负起全面领导责任这面大旗和风向标;紧紧抓住“一把手”这个“关键少数”,强化责任担当,管好从严治党“责任田”;关键要“严”字当头,做到“三严”,严格落实工作、严格执行制度、严肃追究责任,一级抓一级,一项一项抓落实,推动责任工作的落实。重点抓好以下几个方面的工作:
  一要坚守责任担当。提高政治站位,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,不断增强责任落实的责任感、使命感和紧迫感,要有铁一般担当和铁一般的肩膀担负起管党治党从严治党的政治责任,坚实的扛起党风廉政建设主体责任工作这面大旗。
  二要夯实工作内容。结合各单位业务工作实际,针对岗位特点,区分党委班子、主要负责人、班子成员三大部分,厘清责任内容和责任边界,制定主体责任清单,夯实工作任务,有效解决好“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。
  三要强化日常工作。党委(党组)书记是党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设负总责,要发挥好班子“一把手”的示范表率和带动作用,日常工作要做到“四同四重四亲自”,种好自己的“责任田”;班子成员要分工负责,协作配合,抓好分管工作和联系单位的主体责任工作,落实好“一岗双责”职责,协助党委(党组)做好党员干部的日常教育管理和监督工作,综合运用谈心谈话、批评诫勉、约谈问责等手段,加大对干部苗头性问题的处理,做到早发现、早提醒、早查处、早纠正。
  四要加强检查考核。坚持日常检查和季度考核相结合,强化实绩导向,注重考核结果的运用,督促主体责任工作的落实。将日常检查通报融入日常工作中,不断督促责任工作的落实;修订完善考核办法,健全考核机制,对照年度任务分解,细化考核指标和分值,确保党风廉政建设责任制考核工作的公平公正;严格考核责任,加强与组织、审计、检察等有关部门的沟通和联系,动态掌握有关党员干部的违纪违法问题,作为对领导班子总体评价和领导干部业绩考核评定参照的依据,作为奖励惩处、选拔任用的重要依据,做到奖惩分明。
  五要加大约谈问责。坚持“动员千遍不如问责一次”这个重要理念,强化问责纠偏匡正,不断完善节节相连、环环相扣的责任链条,避免权力失去监督的危险。党委(党组)要把追责问责作为压实责任的“撒手锏”,决不能让制度成为纸老虎、稻草人。要加大对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“四风”问题突出的党组织和党的领导干部失职失责问责工作,从严追究党委主体责任、纪委监督责任和班子领导责任,形成强大的震慑作用,倒逼责任落实,切实担负起全面从严治党政治责任。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号