此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >
贫困户送我手编篮
时间:2017-12-07 17:21  来源:扶风县纪委   作者:成琳   点击:
  “哟,好时尚的篮子呀,还是纯手工的!哪来的?”单位同事问我。
  “贫困户王嫂送的!”我自豪地回答。
  “收贫困户的东西,不怕我们举报你吃拿卡要?”同事打趣道。
  “收了篮子我才心里高兴踏实!”说话间,我的思绪飘回到三年来在王嫂家帮扶的一幕幕。
  王嫂名叫王亚娟,今年50岁,她家是我包抓的贫困户。包抓不久,我就发现端倪。
  “王嫂,把你家的扶贫明白卡拿出来。”我说。“明白卡在你老哥房间锁着呢,他出去打工了,我没法拿!”王嫂回答。
  “老公外出还要锁门,而且钥匙不留给老婆,这家一定有什么矛盾……”我心里嘀咕。后来发现王嫂带着小孙子住在里屋,王嫂的老公住在外屋,老两口的分居证实了我的判断。
  在和王嫂越来越熟悉之后,我通过拉家常发现她家的秘密。原来,王嫂和老公是二婚,婚后育有一女,孙子是前夫儿子的孩子,这孩子的开销一直由王嫂夫妇承担,为此产生矛盾。
  “王嫂,现在国家的扶贫政策照顾勤人、不养懒汉,致富得自己先动起来,养猪、育苗、建园都有补贴,你考虑下。”前年底,我拿着扶贫产业发展相关资料到她家动员。
  “我干我干,儿子在外打工,这个月给我寄了本钱就买种子。”王嫂说。
  令人高兴的是,王嫂说到做到。去年种了2亩五角枫、1亩核桃苗,今年又养了2头猪,还要参加村里的大樱桃合作社。
  “王嫂,你怎么不把孙子送到幼儿园?”看见王嫂带着孙子干活,我问。
  “我家穷,孙子出生时的住院费没交清、拿不到出生证明,没上户口,幼儿园不收。”王嫂面露难色。
  “这是大问题,我去找村支书问问。”在村干部和镇教育专干的帮助下,王嫂的孙子入了园。我们还动员王嫂发展产业赚钱后立即交清住院费,要回孙子的出生证明。
  渐渐地,王嫂贫困而又有矛盾的家庭迎来希望曙光:孙子入园有贫困生补助,女儿上技校有助学金,种五角枫和核桃苗有产业补助,王嫂农忙之余在野地挖的黄姜卖了钱……更令人欣慰地是,王嫂和丈夫的关系好转,一起张罗着给孙子上户口。
  直到上个礼拜,我在她家又有新发现,“呀,好漂亮的篮子,王嫂,这是你编的?”
  “是啊,我学着编,成品都卖了500多元了,现在天冷地里活少,赚点零花钱。”王嫂乐呵呵地说。
  看着王嫂忙碌的双手和遍地的编织条,我的心里美滋滋的,竟也动心了:“王嫂,一个篮子多少钱,我买一个?”
  “你和村干部帮了我那么多忙,本来就打算送你一个,这些你随便挑!”王嫂拉着我挑选。
  我偷偷看了一下钱包,发现正好有一叠崭新的10元钞票摞在一起,全抽出来塞到王嫂手中:“王嫂,我不多给,就给你10元吧!”
  王嫂拗不过我,见只有10元便收下了,第二天给我打来电话:“你给我的可是4张10元新钞,我一个篮子也值不了40元呀!”
  “王嫂,我的同事还羡慕我呢,你换着花样再编,下回我帮她们也买几个!”我笑着在电话里说道。
  习近平总书记指出,扶贫先扶志、扶贫必扶智。在对王嫂一家开展精准帮扶后,我对这句话有了更加深刻的理解。贫困户的家庭情况各不相同,个别甚至有难言之隐,作为帮扶干部,我们开展扶贫工作不能局限于完成政策宣传、资料完善等,而是要走进贫困群众的心灵深处,倾听他们的所思所想所难,以至亲朋友的身份先为他们解开思想疙瘩、化解自身矛盾、提振精气神,再结合实际确定帮扶对策,只有这样,才能激发贫困户的内生动力,借着国家精准扶贫的东风一步步走上脱贫路。
 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号