此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
监督要有史家的正气
时间:2017-12-07 11:16  来源:凤翔县纪委   作者:赵文杰   点击:
  《左传·襄公二十五》年记载了这样一件事:齐国大臣崔杼弑君齐庄公,齐太史秉笔直书:“崔杼弑其君。”崔杼就杀了齐太史,太史的两个弟弟不屈不挠,依然如实记载,都被崔杼杀了。崔杼对太史第三个弟弟说“你三个哥哥都死了,你难道不怕死吗?”,太史弟弟正色回答“据事直书,是史官的职责,失职求生,不如去死。你做的这件事,迟早会被大家知道的,我即使不写,也掩盖不了你的罪责,反而成为千古笑柄”。崔杼无话可说,只得放了他。南史氏得知此事,执简而行,遇到太史弟弟,慨叹道:“我听说你们兄弟四人都被崔杼杀死,担心这件事无人记载,便匆忙地赶来。看到你安然无恙,我也就不用死了。”
  作为史官,一家三口被杀仍秉笔直书、毫不动摇,南史氏不避讳、不退缩、前仆后继,更显史家先贤的伟大人格与崇高的职业操守,今天读来,仍令人热血沸腾、情绪激荡。在监督执纪过程中,史家先贤们“书法不隐”、刚正不阿的品质、面对威胁不屈不挠的智慧,值得我们学习和借鉴。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号