此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 麟游县 >
麟游: 创新执纪方式 积极实践“四种形态”
时间:2017-11-30 14:56  来源:麟游县纪委   作者:杜娟   点击:
  今年以来,麟游县严格贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党的纪律建设,积极实践运用监督执纪 “四种形态”,坚持把纪律挺在前面,强化日常监督,突出抓早抓小,严格监督执纪问责,有力推进了全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  一是规范执纪程序,突出抓早抓小。加强对落实“四种形态”特别是第一种形态指标体系的学习研究,细化工作程序,及时制定下发函询、提醒谈话、诫勉谈话、责令检查或通报批评4种工作实施流程,对镇和部门实施第一种形态工作进行统一规范指导。同时,对反映过于笼统、年代久远难以查证的问题加大谈话函询力度,推动第一种形态具体化、常态化。2017年以来,我县共对341名党员干部实施了第一种形态,其中谈话函询41人次、提醒谈话268人次、警示谈话3人次、诫勉谈话10人次、通报批评11人次、责令作出书面检查8人次,起到了抓早抓小、教育挽救干部的目的。
  二是强化执纪重点,配强执纪力量。严查关键少数,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,以及群众身边的不正之风和腐败问题。整合执纪力量,对内设机构进行重新调整,将原来1个纪检监察室增加为2个,每个纪检监察室增设编制至3名。积极推行执纪审查“协作区”制度,将全县7个镇、24个部门划分为7个协作区,每个协作区都明确了包抓责任室,由县纪委监察局一名领导负责联系,加强业务指导,搞好沟通协调,有效解决了执纪力量不足的问题。2017年以来,全县纪检监察机关共立案116件,结案114件,给予党纪处分109人,其中运用第二种形态处理党员干部102人,运用第三种形态处理党员干部7人。
  三是转变执纪理念,注重综合效果。坚持案例通报制度,对查处的典型案例一律指名道姓公开曝光,形成持续震慑,发挥警示教育效应。2017年,公开曝光违反中央八项规定精神典型案例5起、群众身边的不正之风和腐败问题15起、扶贫领域典型案例18起。严格把握政策界限,针对不同的违纪情形,灵活运用政策界限,提出恰当处理意见,对于不收手、不收敛,继续顶风违纪的党员干部从重或加重处理,体现“越往后执纪越严”的强烈信号。强化各级党组织主体责任,用足用好诫勉谈话、通报批评、调离、降级、责令辞职、免职等组织处理建议权,实现最佳处理效果。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号