此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 千阳县 >
千阳:对标《规则》明标准 提升审理规范化水平
时间:2017-11-30 14:46  来源:千阳县纪委   作者:石红莉   点击:
  千阳县纪委监察局重点围绕新出台的《监督执纪规则》,组织纪检监察干部强化学习,严格执纪审查程序,规范执纪审查文书格式,严把各个重点环节时限,进一步提升纪律审查规范化水平。今年1至11月,全县共立案125件,给予党政纪处分135人。
  强学习,提升专业水平。结合“两学一做”教育常态化,利用局机关每周二、四下午集中学习时间,审理室干部认真研读《监督执纪工作规则》,明确审理最新规定,及时规范全县案件审理工作流程,提升全县审理工作水平;每月定期由分管审理领导带头讲业务,学审理专刊、解读新《条例》、《准则》;运用“上挂下派”形式,选取县纪委审理室优秀同志到市纪委审理室跟班学习,安排基层干部定期参与案件审理工作,提高对审理工作的认识,熟知审理程序,提升全县纪检监察干部审理业务水平。今年,到市纪委审理室跟班学习参与审理工作6人次。
  严程序,强化规矩意识。县纪委按照《规则》要求,对办案流程、办案审批程序进行了完善。纪检监察室和案件审理室在案件移交中,由工作人员现场对照移交清单,逐项核对案卷材料,尤其对《规则》中提出的对符合立案的,纪委主要负责人审批,报县委主要负责人批准程序重点审核,案件材料和移交清单相对应之后,履行移交手续。移交中,案件审理室重点做到 “四不”,即没有领导签字不接收、程序不到位不接收、事实不清楚不接收、案件材料不齐全不接收。今年,案件审理室通过程序审核,对案卷中存在缺少身份证明材料、错误事实本人未签署意见等问题的2件案件直接予以退回。
明格式,规范文书内容。根据新颁布的《中国共产党纪律处分条例》和《规则》要求,县纪委、监察局及时规范调查报告、审理报告格式,按照新六项纪律对违纪行为进行分类和表述,并增加案件来源及调查简况、涉案款物情况、被审查人的态度和认识等部分,突出审理报告中党内审查特色,全面反映其对违纪问题态度、认识及思想转变过程。坚持对每一起案件撰写“阅卷笔录”,指出案卷中存在问题,提出审理室审核意见。今年,案件审理室共撰写阅卷笔录18份,指出并纠正存在问题15个。
  定时限,提高审理效率。根据新《规则》要求,县纪委监察局在审理案件时严把两个时限关。严把审理时限关,对案情简单,涉及侵害群众利益、脱贫攻坚、市场环境、生态保护、网上反映强烈问题等案件采取快查快审,审结时间控制在一个月之内。严把党纪处分决定宣布时限关,要求处分决定作出两周后要在其所在党的基层组织中的全体党员及本人宣布,所在单位要将执行情况两周内上报县纪委。
抓重点,强化基层协审。结合实际,县纪委、监察局采取“分类指导”的方法协审基层案件,对问题较多及疑难案件,审理室开具“案件协审单”,对案件存在问题、整改意见和要求等事项以建议书形式向基层书面反馈,要求基层纪委逐条整改后在限定时间内将案件材料送到县纪委审理室,审理室审核无异议后签署意见方可结案。对基层办理的涉及“三个助力”案件,审理室优先审核,坚持快送快审,对案情比较简单的案件存在问题当面指出,基层完善材料后可直接结案。今年,下发“案件协审单”46 份,指出并纠正存在问题56个。通过分类指导,推动了基层案件质量上台阶,提高了全县审理工作效率。
  严区分,严把提前介入。我们重点围绕违反中央八项规定、扶贫领域、网络反映等问题,经调查组请示,分管案件和审理领导同意,审理室提前介入案件,严格按照“提前介入”相关要求,不具体参与调查谈话,只是审核证据和材料,提出意见建议,缩短纪律审查时间,提高纪律审查效率。今年1至11月,全县查处违反中央八项规定案件7件,扶贫领域案件47件,在相关媒体曝光案件25件。
  重回访,强化廉政教育。根据给予党政纪处分轻重程度,结合实际,有重点的进行回访。在回访教育中,每到一个受访单位,重点与主要领导、和违纪人工作接触较多的单位干部及本人个别谈话,全方位掌握受处分人员的思想、工作、学习动态。同时我们注重回访教育与加强廉政教育工作相结合,在回访中加强对该单位其他干部中央八项规定精神、廉洁自律等方面宣传,实现回访一人,教育一片的目的。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号