此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
监督是最好的关爱
时间:2017-11-27 16:41  来源:宝鸡日报   作者:怀玉   点击:
  能不能自觉接受监督,是衡量党员干部党性修养水平的一个重要尺度。乐于接受监督,直接反映党员干部廉洁自律的程度和决心。时下,在党员干部队伍中,有的同志虚怀若谷、从谏如流,热诚欢迎严格监督,诚心诚意接受批评;然而,也有少数人一提到“监督”二字就反感,说“监督太严了,就像防贼一样”“这么严,不会工作了”……要么刻意逃避,要么不以为然,要么消极对抗,要么牢骚满腹。这些都是缺乏自觉接受监督、不愿在组织和群众监督下工作的不良表现。
  纪律犹如十字路口的斑马线,初识斑马线也许觉得不方便,可一旦形成自觉走斑马线的习惯,就是对生命的保护。同样,监督和约束,好比攀岩者腰上的安全绳、潜水者背上的氧气瓶,穿戴虽然有些不自在,但如果失去了这些保护措施,貌似轻松,实则是拿生命开玩笑。“天下之事,成于惧而败于忽。”凡事有所敬畏,才能有所为,有所不为。监督的作用就在于唤醒和增强敬畏意识,要求党员干部必须怀着一颗敬畏之心,对国家法律法规、党的纪律和规章制度有所敬畏,时刻做到讲规矩、守原则,不能随心所欲,想干什么就干什么,想怎么干就怎么干。尤其是作为履行公职的国家工作人员,更要牢记职责使命,随时检查自己,反省不理智之举、不完善之事,在不断反省、自检的过程中,达到善作善成、敢作敢为。
  监督是紧箍咒,也是护身符;是摄像头,也是正容镜。有了监督,可以给人以警醒和纠正错误的机会,防止小错误酿成大问题,杜绝闯红灯、踩红线。每名党员干部都要自觉养成被监督、被批评的习惯,时刻做到心中有纪,处处养成按规矩办、按制度做、按纪律走,注重从细节和小事上矫正不良言行,克服侥幸心理,主动接受纪律约束,持之以恒,必受益终生。
  自觉接受监督,不仅是态度问题,还是作风问题,它体现的是党员干部的修养、觉悟、胸襟和气度。因此,要把监督当作组织的关心、群众的关爱,做到“察纳雅言,从谏如流”“有则改之,无则加勉”,学会并习惯在严格监督的环境下工作和生活。只有这样,党员干部才能充满朝气、锐气、正气,才能更加有凝聚力、战斗力。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号