此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
互联网政务服务平台要真正突出“服务”
时间:2017-11-24 09:06  来源:麟游县纪委   作者:杨 越   点击:
  随着现代信息技术的发展,“互联网+”成为我们这个时代的一大特色,人民群众的工作、生活中越来越习惯于使用互联网。在这个大趋势下,开展互联网政务服务平台建设,显得“很时髦”“很现代”。近期,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对全国互联网政务服务平台现状进行了首次摸底,聚焦影响群众实际办事效果的突出问题。截至今年8月底,已有29个省(区、市)及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台,其中16个平台实现省、市、县三级全覆盖。
  但是,从现实情况看,有的服务平台与政府门户网站“两张皮”,有的服务平台办事系统间数据不能共享复用,有的服务事项梳理上网跟不上群众办事需求步伐,有的平台对公众咨询投诉回复不及时,有的公开的政务服务事项明显粗疏……这说明,我们在加快建设互联网政务服务平台的同时,还必须在信息共享、平台功能、回应群众等方面下功夫,让互联网政务服务平台真正突出“服务”社会和群众的作用。否则,互联网政务服务平台可能成为一种高级的“摆设”。
  发展“互联网+政务”,是推进国家治理体系和治理能力现代化具体措施,有利于更好地用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。各级互联网政务服务平台必须贯彻“以人民为中心”的要求,多站在群众的立场上想问题,多听取群众的意见和呼声,以解决办事难、办事慢、办事繁的问题为目标,不断提升服务效率,真正让信息多跑路,让百姓少跑腿,让办事更方便、更快捷,切实从互联网政务服务平台上感受到更多的获得感。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号