此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 党风政风 >
岐山检察院“八措并举”提升群众满意度
时间:2017-11-08 16:57  来源:岐山县人民检察院纪检组   作者:李晓斐   点击:
  为加强检察宣传,全面提升群众对检察工作的全面了解,近日,岐山县人民检察院采取八项有力措施,扎实开展群众满意度提升工作。
  一、党组成员包片宣讲。开展以党组成员带头的“沉下去、走部门、包镇村、进企业”宣讲活动,党组5名成员全面包片进行宣传宣讲,推进检察机关“沉基层、大宣讲、提效能”活动。主动听取各部门、各镇村、各辖属企业对检察工作的意见、建议,听取不同方面声音,找差距、转作风、补漏洞,提升人民群众对检察工作和检察队伍的满意度。
  二、部长上电视专题宣传。选送4个部门5名部长,在电视台开展“部长上电视”法律专题讲座,宣传法律知识,以案释法教育提高群众遵纪守法的自觉。将全院创建全省精神文明建设标兵先进院、创建申报全国检察文化示范院、开展“大侦查”机制亮点工作等专题片通过在县电视台、政府门户网站、微信公众平台、岐山洪霖网络等平台予以循环、定期、按时播放,扩大全院各项业务工作宣传层面的辐射面和接触点。
  三、员额检察官说案释法。在公诉部、侦查监督部、民行部三部门抽调员额检察官,启动“讲好检察故事,传递法治好声音”以案释案课堂。每名员额检察官征集、筛选不少于2个在社会上有较大影响案件、未成年人犯罪、恶性暴力案件等具有重要教育、预防和警示典型性的案例,每月按期在我院门户网站、微信公众平台、FTP网站予以发布,具体直观的宣传法律服务群众。
  四、干警送法进校园。针对青少年犯罪形势,开展检察干警“送法进校园”活动,各内设机构自行分解人员,2人一组、每组负责2所学校,详细剖析失足青少年走上违法犯罪道路的原因,引导青少年自觉抵制不良风气的侵袭。依托县青少年犯罪警示教育基地平台,组织青少年参观教育基地,为青少年的健康成长营造良好社会环境。
  五、全体干警进村入户宣传。组织全体干警进村入户发放院内编印的检务公开手册、平安建设宣传手册等资料,十一月份集中安排三次送法入户活动,了解基层基本情况、听取意见建议、征集队伍存在问题,改进不良检风、整改突出问题,提高检察工作的亲和力。据统计,本次发放各种宣传手册、资料共计2600多册(份)。
  六、邀请人大代表、政协委员视察工作。利用两天时间,各邀请20名人大代表、政协委员走进检察院,听取工作情况、院里加强检察队伍建设、强化诉讼活动法律监督等工作,面对面交流为岐山检察献计献策,观看我院创建全国检察文化先进院的基础成果、参观办公大楼、检察文化展示厅、党员活动室、党建文化长廊等,接受社会各界的监督,进一步规范司法行为,提高法律监督公信力。
  七、优化设计扩大检察宣传。优化设计,扩大加强检察栏目宣传,通过检察门户网站、微信、微博,优化栏目设置,对各业务部门工作开展情况、工作信息及亮点做法和经验总结及时予以推送、发布,快速跟进工作动态,强化完善宣传报道。
  八、开展“干部作风大家评”活动。在去年工作基础上,继续开展行风评议活动,年终在全院干警中开展干部作风大家评活动。全体机关干部职工参加,邀请党代表、人大代表、政协委员、人民监督员、服务对象等广泛参与,对干部作风进行现场打分。评议结果作为部长、副部长和干警年度考核评优的依据。对在评议中排在前三名的进行表彰,并依据《三项机制 》进行奖励和进一步提拔使用的依据;对评议排名在后进位次的第一年进行诫勉谈话,连续两年排名在倒一的进行调整岗位等惩戒措施。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号