此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 讲讲身边的廉洁故事 > 两学一做重拾自信征文 >
做严守党章党规的合格党员
时间:2017-11-06 16:15  来源:市委办纪检组   作者:市委党史研究室   点击:
  通过推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导党员干部自觉把党章党规和习近平同志系列讲话要求转化为实际行动,做到学而信、学而用、学而行,是中央全面从严治党的重要举措,意义重大。
古语云:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”党章党规就是落实党要管党的“方圆”,是从严治党之重器,是衡量党员之准绳,是约束党员之“戒尺”,是正心立行之规矩。   
  在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记集中强调了守纪律、讲规矩问题,明确要求加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。这个要求具有极强的现实性和针对性。守纪律是新常态下党要管党、从严治党的现实需要,是党员干部正确履职用权、干事创业的必然要求;讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。
   如何强化党员干部的党章党规意识呢?
  教育是前提。认识是行动的先导,知道是遵守的前提。党员个人应做学习党章党规的“急先锋”,要先知先觉、主动出击、学而不厌,时时学习了解,处处模范遵守,真学、真懂、真用。各级党组织也应主动作为,要多花心思、多想办法,把加强党员党章党规教育纳入工作日程,与中心工作同部署、同落实、同督查,做党员学习党章党规、遵守党章党规的领航者、引路人。
  惩戒是关键。教育固然能够达到一定效果,但也有“失灵”的时候,这时就需要发挥惩戒的作用。往往有一些“不识时务者”,党章党规意识淡薄,漠视规矩方圆,把党章党规当成 “纸老虎”,敢于冒天下之大不韪。这就需要把纪律和规矩挺在法律前,用好党章党规这个“撒手锏”,敢于亮剑、及时出招,让违纪违规者湮灭,让受惩戒的党员心生愧疚,自惭形秽。要发挥“啄木鸟”精神,治病树、拔烂树,不能让极少数腐败分子破坏党员的形象。
  制度是保障。制度带有根本性、长远性、规范性,唯有把强化党章党规意识纳入制度轨道,才能使之抓到长远、落到实处。各级党组织应积极推进制度创新,不断建立强化党章党规意识长效机制,制定完善强化党章党规意识的学习教育制度、惩戒警示制度、党员监督制度,构建制度防线,使强化党章党规意识有规可循、有章可遵。
  如此,就能不断强化党员党规党章意识,使党章党规成为党员的“护身符”,为其预防疾病,使其坚定信念、补足钙质、铸就灵魂。
  在党的十九大召开之际,我们每一名党员都要更加自觉以党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,以“四讲四有”合格党员的身份,不断提高政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行忠诚干净担当,为“中国梦”的早日实现贡献自身力量。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号