此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育专栏 > “两学一做”重拾自信征文 >
坚持知行合一,深入推进“两学一做”学习教育
时间:2017-11-06 14:32  来源:市农业局监察室   作者:吴茂华   点击:
  自从中央推行全面从严治党以来,许多地方提出了“唤醒党员的党章党规意识”的新说法新举措,此行为值得我们点赞称道,然而“唤醒”是缘于有某种东西“沉睡”,这也直观反映了目前在我们身边某些党员干部宗旨意识淡漠、党性修养不足的尴尬现状。本来应该植根于心的党章党规为何不能外化为为民服务、廉洁从政的行动,反而滋生各种问题?究其原因还在“知”“行”二字上。
  “两学一做”基础在“学”,但是“学”却不等于“知”。理论学习的途径几乎覆盖了所有信息渠道,电视、网络、微信、书籍、报刊等等,对于现在的党员来说,学习是一件很容易的事情,不必像我们革命先辈一样,为了一个理论上的问题或者是党中央的新精神,还要书信往来,或者是赶上几天几夜的路。为什么在学习如此容易的今天,我们的马列主义信仰却没有革命先辈那么坚定呢?原来我们在“学”上出了问题。我们的优势在取得各种学习资源,但是在用心的功夫上却差的太远。在学习党章党规、学习系列讲话的过程中,只有用心,真正用马列主义的观点来改造我们的人生观,摒弃功名利禄等私心杂念,才能克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风;只有用心,真正用唯物主义辩证法来改造我们的实践,摒弃不切实际的空想,才能克服不敢担当、推诿扯皮、作风不实等问题;只有用心,真正用党的最新理论武装头脑,摒弃各种消极思想,才能树立起道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  “两学一做”关键在做,用心去“做”才是“行”。“知”是“行”的指导,“行”是“知”的深化。对于一名普通党员来说,“行”就是要以马列主义的方法论为指导,不断提高党性修养,尽心竭力干好本职工作。好的理论、思想、方法,离开实践没有任何意义,而连接“知”与“行”的唯一途径就是反思,也就是古人常说的“三省吾身”。只有经常反思一言一行一否与马列主义相符合,才能克服思想上、作风上的各种问题,永葆共产党员的纯洁性;只有经常反思工作方法、效果是否与党中央的最新精神相一致,才能不断与时俱进,开拓创新,永葆共产党员的先进性。
  “两学一做”学习教育是全党政治生活中的一件大事,更是我们每一名党员思想建设上的头等大事。只有坚持知行合一,用心去“学”、“做”,才能真正把“四个意识”树起来,把“四个自信”立起来,把“四讲四有”要求落到实处。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号