此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育专栏 > “两学一做”重拾自信征文 >
走在扶贫攻坚的乡村小路上
时间:2017-10-30 09:34  来源:蔡家坡经开区纪工委   作者:李继荣   点击:
  “女子,快进来,快进来,下这么大雨你们还来看我!现在国家政策这么好,你们又常常来关心我们,我心里过意不去呢,真是麻烦你们了!”贫困户张阿姨一边说着一边招呼我们进屋。
  这是我帮扶的五户贫困户其中的一家,她关心的话语,让我们在这个阴冷的雨天倍感温暖。每次来,我们都会坐在一起拉拉家常,谈谈她的身体状况、生产生活情况和具体变化,俨然就是老熟人了。
  一进家门,张阿姨一边忙着端上刚采摘的猕猴桃,一边说:“这是自家地里结的,今年产量还不错,你们快尝尝!”这是农村人最真诚朴实的心意表达,不忍拒绝。我和同事一人拿起一个猕猴桃,就和张阿姨拉起了家常,详细了解她现在的家庭生活、脱贫需求。
  “阿姨,你家现在还有什么困难需要我们帮助的?”同事小李不时问道。
  “哎呀!不需要了,我现在身体还硬朗,地里种一些小麦和猕猴桃,吃穿不愁又有收入,又享受着国家的五保政策,政府经常对我们技术培训,还协调帮助销售猕猴桃,今年又新打了水泥路,雨天出门脚也不沾泥了,我已经很满足了。真的我从内心感谢国家,感谢政府,感谢你们!”说完,她露出了幸福的笑脸。
  看到张阿姨在国家脱贫和惠农政策的大力支持下,通过自己的一步步努力,过上了幸福的生活,我们比她还高兴。
  我嘱咐她有什么困难及时联系我后,冒雨赶往下一户帮扶对象家里。
  入户走访中,像这样的例子还有很多。贫困户孙都荣老人一家,儿子去世后,儿媳妇不负重担,丢下二位老人和年幼的孩子离家出走。看到两位老人带着一个孙女艰难度日的窘况后,在场的几个同事自发的给了老人一点生活费,又给孩子拿来许多衣物,并协调民政等相关部门为其办理了低保,儿童助学补助等,保证一家人能过上基本正常的生活。
  ……
  下了一天的大雨,并未阻止纪检监察干部奔走在乡村的脚步,一村一村,一户一户,大家认真走访,真心帮扶。通过摸民情、查村情,与结对帮扶户拉家常、问冷暖,如实记录贫困户信息采集笔记,并对易地扶贫搬迁、产业、医疗、助学、保障兜底等扶贫政策进行再宣传,鼓励他们树立生活信心,自立自强,依靠当前党和政府的惠民政策,勇于寻找脱贫门路,用勤劳双手迈向脱贫致富之路。
  回来的路上,看着车窗外依然瓢泼的大雨,我的思绪久久不能平静。作为一名纪检监察干部,我们是纪律的执行者、捍卫者,对待贪污犯罪分子,我们要铁面无私,严惩不贷;面对党员干部,我们应强化廉洁教育,咬耳扯袖,警钟长鸣;面对贫困的老百姓,我们要时刻“心里装着群众、为群众办实事、赢得群众口碑,与他们同喜同悲。
  在这阴冷的雨天,希望我们基层纪检干部所有的努力能帮助他们早日脱贫,过上美好的生活。希望我们的真情帮扶能留在这片大地,留在贫困群众的心里,一直温暖他们……
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号