此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >
市直机关工委公文写作大赛优秀文章摘登
时间:2017-10-26 16:11  来源:市直机关纪工委   作者:市直机关纪工委   点击:
  10月13日,机关工委举办了一次市直机关公文写作技能竞赛,竞赛出了一道综合写作题:根据自己对北宋哲学家张载提出的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的认识,结合工作实际,就“传承中华优秀文化,加强机关干部职业道德建设”这一话题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于1000字的议论文。
  为了加强学习型机关建设,提高机关干部职工的写作水平和思想道德建设,转变机关工作作风,现将这次竞赛中的一些优秀作品呈现给同志们,希望大家从中能有所启示和收获。
传承“四为”精神   争做合格党员 
(市委统战部   刘利军) 
  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是北宋著名理学家、关学领袖张载为后世留下的宝贵精神遗产,具有很强的精神感召力,深刻理解这四句话对我们机关党员干部大有裨益。
“天地、生民、往圣、万世”这八个字,勾勒出心藏天地宇宙与劳苦大众的气度和胸襟。“立心、立命、继绝学、开太平”这十个字,展示的是奋斗不息和创新不止的思想和情怀。这既是张载对为官做人发出的振聋发聩的呼吁,也是重建为官做人的崇高理想。作为一名机关干部,应该汲取“四为”学说的精华,立足本职,艰苦奋斗,来实现自我价值、开拓美好华章。具体来说:
  一是要有着眼“天下”和“民众”的气概和胸怀,树立天下忧乐观,拼弃小我观。历史上很多名人都留下了自己的高尚思想,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武,“天下为公”的孙中山。作为共产党员,我们应该树立这种情怀,牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,把自我价值的实现与天下兴盛、民众幸福紧密联系起来。在平凡的工作岗位上精心工作,以卓凡的成绩推动社会的进步、民族的发展。
  二是树立崇高远大的理想。崇高远大的理想是人生最好的航标,引领人们走向辉煌。广大党员干部要正确认识自己的人生使命,共产主义是我们执着的信念和向往,社会主义现代化建设是我们宏伟蓝图,社会主义和谐社会是我们着力打造的时代精品。我们要对准坐标,不断增强做好本职工作的使命感、责任感,踏实工作,踏实为人,干净做事,以实际行动践行伟大理想。
  三是提升自我道德修养。思想境界提高了,工作才会有方向,干事才会有激情。纵观徐才厚、令计划等人,官不可谓做得不大,但是由于缺乏修养、缺乏纪律约束,却走上了与人民背驰而行的道路。因此,只有加强道德修养,不断提升个人素养,才能做一个人民认可的好干部。因此,加强道德修养是我们党员干部的必修课。不论身在基层,还是身居高位,要始终加强自我改造,加强自我约束,只有这样,人生才会越走越宽、越走越亮。
  四是增强开拓不息的创新精神。固步自封、思想僵化是机关工作的大敌,我们党员干部要敢于面对困难挑战,不能整天四平八稳的做事干工作,特别是在逆境中,直面各种困难挑战,解放思想,善于总结积累,汲取他人经验,在直面挑战中开创工作新天地。
 
弘扬中华传统文化   提升机关干部职工职业道德建设 
(市国资委   郑一萍) 
  “横渠先生”张载提出“四为”学说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。即为天地确立生生之心,为百姓指明共同遵行的大道,继承孔孟等以往圣人不传的学问,为天下后世开辟永久太平的基业。这是中国传统文化在长期的社会实践中所积淀的物质文明和精神文明的文化遗产,也是民族特有的思维方式的精神体现。习近平总书记强调:“国无德不兴、人无德不立,精神文化的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的”。在全面建成小康社会进程中,优秀传统文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。因此,强化思想道德建设,践行社会主义核心价值观,发挥文化的灵魂、先导和浸润作用,是时代赋予我们的责任。
  《公务员职业道德培训大纲》明确提出:“要大力加强公务员职业道德培训,全面提升公务员职业道德水平。”作为一个国资人,就要紧密结合国资监管工作实际,创新思维,努力在国资系统形成“诚信高质、安全规范”的价值体系,在机关工作中形成“为企业服务,为企业解困”的服务理念,以国资文化培育行业职业道德,全面提高国资干部职工的素质。
  一是要在法律制度层面,法治与德治相结合。要将机关的制度规定作为保障和约束,坚持教育和引导为主,以规章制度引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任,培育机关知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
  二要坚持两个弘扬,即要坚持弘扬中华传统美德,也要弘扬时代新风。要坚持实事求是,与时俱进,不断创新道德建设的内容和机制,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验。在提高干部职业道德的同时,坚持四德,即社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德共同推进,共同进步。
  三要营造良好的机关工作服务氛围。教育学习是基础,要通过日常机关学习、社会实践,把道德教育、建设有中国特色社会主义思想观念和道德要求灌注到全体党员和干部职工的头脑之中,使干部职工懂得什么是对的,什么是错的,什么可以做,什么不能做。大众媒体要坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,正确宣传新事物、新典型。要积极开展舆论监督,有力的批评背离职业道德的错误言行。
  四要开展职业道德领域的专项整治,加强四个诚信建设。加强政务诚信,坚持依法行政,推进政务公开;加强商务诚信和社会诚信,同时司法公信作为兜底保障,提高透明度,提升公信力,把自律与他律结合起来,用信用制度建设支撑诚信,在机关工作中重建诚信、保障诚信。
  五要加强思想政治工作,注重对机关干部心态的积极引导。思想政治工作是我党的优势,要以人为本,促进机关干部职工全面发展,既要教育人、引导人、鼓舞人,又要尊重人、理解人、关心人,要根据干部职工的实际需要,从单纯的注重思想政治教育到人文关怀和心理疏导,维护机关团结有力,注重每个干部的成长与发展需求,创造每个干部都能发挥聪明才智的环境。
  六要加强全市精神文明创建活动。以活动为载体,干部职工广泛参与,共同加强干部职工职业道德建设。要积极参加各类志愿服务活动,同时以推动学雷锋活动为契机,促进学习宣传道德模范常态化,广泛开展向先进典型学习,让广大干部学有榜样,赶超有目标,见贤思齐,从先进中汲取力量,成为机关干部的共同财富,共同加强提升干部职工职业道德建设。 
 
 
“横渠四句”及其现实意义 
(市审计局  张娇杨) 
  北宋理学大师张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。也被当代哲学家冯友兰先生誉为“横渠四句”,言简意宏,一直被人们传颂不衰。
  虽时隔千年,但“横渠四句”在当今社会,仍对我们机关干部在传承中华优秀文化、加强自身职业道德建设中有着超前的指导意义。
  “为天地立心”,“心”即为“理”,即为自然根本法则。王阳明先生深刻指出,天地之心自在人心。而我们每个人也唯有致良知,知行合一,才能更好的实现个人价值。作为机关干部更要明白,依据自然规律在办事,顺民心,知民意,才是一条颠簸不破的法则。唯有到群众中去,了解群众需求,知其想;唯有从群众中来,为群众谋利益、办实事,端正自身态度,认清自身职责,才是做好一名机关干部之根本。
  “为生民立命”,“命”即“尊严”,即为让百姓真正享受做人的尊严。机关干部作为这个庞大国家机器的螺丝钉,虽小,但作用非凡,唯有每一个螺丝钉高速运转,唯有每一位干部为群众干实事、办好事,将“让老百姓当家作主”体现在做事的每一个细节中去,依法依规办事,知身份之意义,行百姓之福祉,才能真正让老百姓享有民主、法治与自由。
  “为往圣继绝学”,“绝学”即“中断了的学术传统”,现人要努力加以恢复,继承中华传统优秀文化。同时,张载先生“继绝学”,又并非一一照搬前圣,而是力求创新。所谓“六经之所未载,圣人之所不言”。当今社会,我们依然应当发掘传统之精粹,取西方文化之精华,结合社会实际,机关干部更应起模范带头作用,发扬中华文化,开创文化盛世。
  “为万世开太平”,最后一句则为四句话的圆心,是目标、是努力方向。张载先生并不局限于当代的太平秩序,而是以更为深邃的视野关注“万世”的“太平”基业问题,如此远见卓识令人敬佩,这种心怀“万世”之精神也值得我们每一个人学习。虽然不是每个人都能指点江山,挥斥万遒,但我们仍要心存远大理想。“覆巢之下安有完卵”,唯有社会安稳,国家富强,每个公民才有实现社会价值的环境,才有实现人生幸福的可能。
  “横渠四句”,不只是古代圣贤的个人理想,也是当代值得继承发扬的传统优秀文化,更是我们每一位机关干部加强职业道德建设、实现人生抱负的箴言。
  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”应当是千秋万代的共同事业!
  
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号