此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
我市市县巡察工作全面开展
时间:2017-10-11 09:49  来源:市委巡察办   作者:市委巡察办   点击:

今年以来,在省委的正确领导和省委巡视办的有力指导下,市委将开展市县巡察工作作为加强党内监督的重要举措和压紧压实“两个责任”的重要抓手,健全工作机构,落实市级巡察,强化市县联动,不断推动全市巡察工作深入开展。

围绕市县特点,力促巡察工作同频共振。坚持市县党委承担巡察工作主体责任,建立巡察办、巡察组组长、巡察工作人员“三级责任清单”,层层压实工作责任。市委主要领导先后3次听取巡察工作情况汇报,市县区共召开党委常委会17次、书记专题会36次、巡察工作领导小组会议36次,专题研究巡察工作。截至目前,市委已开展两轮巡察工作,全市12个县区和4个市级部门第一轮巡察工作已全部结束,其中扶风、太白等5个县启动了第二轮巡察,共派出巡察组41个,巡察监督单位43家,发现问题线索537个。

注重建章立制,推进巡察工作规范有序。规范权力运行,严格区分巡察了解和执纪审查的界限,组织签订《遵守巡察工作纪律承诺书》,制定《巡察工作人员“十不准”》《巡察工作保密规定》等17项制度。规范巡察程序,制定《巡察工作手册》,汇编和完善各类制度规定40余项,细化工作流程43条。制定《巡察工作流程图》,明确6个环节8个方面的具体工作。建立巡察清单制度,创新“八步工作法”(摸情况、听意见、讲要求、广谈话、勤接访、查资料、访民意、抓整改),构建环环紧扣、全程记录、逐级把关的工作链条。探索使用《巡察发现问题线索管理系统》,精准建立整改台账,实行销号管理。

突出分类指导,提升巡察工作科学化水平。坚持市县党委承担巡察工作主体责任,巡察工作领导小组组织领导,巡察办具体实施,有关部门、单位和被巡察党组织支持配合的领导体制和工作机制。市委常委会定期听取巡察工作情况汇报,研究审定《市委巡察工作实施办法》,明确全市巡察工作“路线图”。市委巡察办先后5次通报各县区巡察工作进展情况,向4个县区党委和1个市级部门党组下发巡察工作督办函,约谈2个巡察工作推进缓慢的县区党委领导,积极总结推广好做法好经验,促进县区巡察工作高效推进。建立与纪检、组织、财政、审计等单位的协作机制,实现信息共享、成果互用。采取以巡促训、岗位轮训等形式,培训巡察干部280余人次,为巡察干部印发巡察工作手册和巡察流程图,不断夯实思想和工作基础。全市12个县区的巡察机构人员、办公场所等已基本到位。

强化成果运用,发挥巡察“利剑”作用。市委“五人小组”会议3次专题听取巡察工作汇报,研究决定巡察成果运用。不断加强对巡察整改情况的监督检查,督促被巡察党组织按期整改问题70余件,建立健全加强“两个责任”、强化领导干部廉洁自律等方面的制度文件19项。已组织开展两轮巡察监督,共发现“党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力”等三个方面的问题355个,移交问题线索105个,立案6人(其中县处级4人,科级2人),给予党政纪处分1人,组织处理10人。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号