此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育专栏 > 讲讲身边的廉洁故事 >
廉洁——永不衰竭的道德力量
时间:2017-09-14 09:26  来源:陈仓区纪委   作者:陈仓区纪委   点击:
  清正在德,廉洁在志。身有正气,不言自威。有公德乃大,无私品自高。纵观中国历史,廉洁始终与腐败相较量,腐败不断地侵袭、玷污廉洁,但廉洁却以其顽强的生命力存在着、发展着,出淤泥而不染,显示着自身的纯洁和高尚。无论时代如何变迁发展,清正廉洁永远是一种积极向上的巨大道德力量,代表了一种希望,代表了一种无言的正气与正义。
  王乐天1905年出生于陕西省麟游县河西乡上庄村的农民家庭。1944年3月22日年仅39岁的王乐天被陕西省第九行政督察专员公署下令杀害于宝鸡西门外。时任中共麟游县委书记的王乐天是因为叛徒杨森的出卖而被捕的。杨森原负责县委交通站的工作,受党组织派遣打入崔木乡当乡长。杨森当上乡长后,吸食鸦片,贪污受贿,迫害群众,影响极坏。中共麟游县委的领导同志发现后,对杨森进行了批评教育,收回了存放在杨森处的枪支。随后,杨森向中共麟游县委赵伯经送去鸦片,进行贿赂,被赵伯经严词拒绝。县委见杨森不可救药,通过工作,免其乡长职务。杨森对此不满,怀恨在心,向国民党省政府密告赵伯经、王乐天是共产党员,成为叛徒。以反共分子马绍中为县长的麟游县政府,以“盗买军火,图谋叛国”的罪名,将王乐天缉捕关押,随后又从崔木镇抓来被叛徒告密有“通共”嫌疑的进步教师雷自功和李述辉,并将他们一起押送宝鸡,关进监牢。敌人把王乐天作为“要犯”押解宝鸡后,由国民党陕西省第九区督察专员温崇信和第九军军长韩锡候直接掌握审讯。
  王乐天在狱中受尽了酷刑,但他坚贞不屈,大义凛然,始终保守党的机密。他还多次借被审讯之机,揭露敌县长马绍中等人贪赃枉法、危害人民的罪行。同押犯雷自功、李述辉仅是嫌疑犯,王乐天为了不影响他们的情绪,每次被审讯后,总要先擦净身上的血迹,然后忍痛回到牢房,镇定自若地背诵文天祥的《正气歌》。每当组织派去的同志和他的亲友或民主人士看望他时,他总是说:“我没有干过对不起人民的事,敌人也休想找到什么把柄。你们不要为我操心,正义的事业终将要取得胜利!”
  在狱中,王乐天对两位难友说:“人生的道路是曲折的,酸甜苦辣都得尝尝;要坚强沉着,不要丧志。”他给儿子王旭的信中写道:“为父这次身遭不白,唯留清白于人世。即在铁栏子之下,誓与马贼绍中等人间禽兽斗争到底!扫除这些害人虫!你们当记为父时常教诲之言,努力读书,掌握真才实学,以期为劳苦大众服务,完成父之未竟之事业!”
  1944年3月22日黄昏,寒风肆虐,天色暗淡,全副武装的军警把王乐天杀害于宝鸡西门外。
  廉洁是浩然正气、无所畏惧的力量。早在麟游游击队成立之前,麟游一带连年遭灾,国民党横征暴敛,土匪奸淫掳掠,贫苦农民有的外逃,有的卖儿鬻女,还有的被活活饿死。王乐天在县东塬协助贫苦农民建立工农兵经济委员会,组织贫苦农民打土豪,分粮食,使群众度过饥荒。但游击队员每天只能吃到两顿粗饭,衣服、鞋袜都是从家里带来的。王乐天带头克服困难,一件破大褂,补了又补,白天作外套,晚上当被子。中国共产党人之所以无往而无不胜,就在于廉洁自律,深得民心。也正因为如此,我党以及党领导下的广大人民群众,能够在敌人重重包围和进攻的严重情况下,克服各种困难,终于战胜了敌人。
  廉洁是廉洁者的人格感召力。上有克让之风,下有不争之俗;朝有矜节之士,则野无贪冒之人。拒收鸦片的赵伯经在1928年2月中共麟游支部成立时任组织干事。同年5月,参加第一次麟游起义,失败后被捕,在西安监狱备受酷刑,坚不吐实。他在给好友、中共麟游支部书记刘耀庭的信中说:“我活则我幸,我死则我不幸,勿以小事而挫大气,抱定主义,努力前进。” 回顾历史,缅怀先烈,这片热土上曾经遍燃革命烽火,出现过一批又一批献身革命的志士,他们以其高尚的道德情操、伟大的人格力量和崇高的精神境界,鼓舞和感召了一代又一代党员干部,树立了共产党人的光辉形象。
  廉洁是我们党的优良传统和政治优势,是战胜一切困难险阻的战斗力。方志敏烈士在《清贫》中说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”1940年春,王乐天以合法身份作掩护,为积蓄抗日力量,坚决贯彻执行党的“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,用“抗大”精神指导管理麟游自卫队,组织队员学文化,搞生产,捻毛线,织毛衣,做到丰衣足食。他们把县城周围的城壕、沟沿都开垦出来,种粮种菜,作自用外,还卖余粮,给队员缝棉大衣及购买其他生活用品。在王乐天的实际行动感召下,自卫队指战员团结一致,共度难关,为党积蓄力量做出了贡献。1941年,中共陕西省委两次表扬麟游县的共产党员在军队中的模范作用。
  1949年美国大使司徒雷登对国民党的军官们说,“共产党战胜你们的不是飞机大炮,而是廉洁,是靠廉洁换得的民心”。当前我们党面临着长期执政的考验、改革开放的考验、社会主义市场经济的考验和外部环境的考验,要战胜前进道路上的艰难险阻,依然要靠廉洁的力量。要把这一光荣传统弘扬光大,传承下去,使我们党始终保持先进性,始终保持与人民群众的血肉联系,始终保持旺盛的生机和活力。  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号