此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 讲讲身边的廉洁故事 > 讲讲身边的廉洁故事 >
行廉洁之事 做廉洁之人
时间:2017-09-12 16:49  来源:陈仓区纪委   作者:曹劝虎   点击:
  廉洁从政是一面明亮的镜子,可以随时照出你脸上的秽迹,不整的衣冠。
  恪尽职守是一泉甘甜的清水,可以永远给你指引无私的路,幸福的生活。
  自古以来,人们都视廉洁为一种美德,把腐败看作社会的毒瘤。廉洁是头上的花环,贪欲是颈上的锁链。廉洁从政是一种要求,也是一种美德,更是一种能力;贪污腐化是一种恶行,也是一种糟粕,更是一种耻辱。如果说腐败是一种耻辱,那么它需要我们时刻铭记;如果说腐败是一种挑战,那么它需要我们勇敢面对;如果说腐败是一种现状,那么它需要我们努力去改变。
  古语有云:公生明,廉生威,不贪为宝。廉洁,关系着国家的前途和民族的命运。廉洁是不贪污、腐化,不奢侈浪费,不以权谋私、贪赃枉法,同时也指有道德修养,行为纯洁,不随便索取不应有的报酬和不正当的财产,并以身作则,同腐败现象做斗争。廉洁的意义,决不仅仅停留在个人的层面上,它对整个社会的存在和发展、国家的繁荣和稳定同样有着巨大的推动作用。“千里之堤,溃于蚁穴”,及早发现蚁穴并将其堵住,方能实现国家长期健康的发展。
  在我国漫长的历史上,古人廉洁的故事屡见不鲜。
  春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“你以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了你的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物,倒不如我们各有其宝呢?”
  东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密来拜访他,并怀十金相赠。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,地知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。
  以廉为宝,这是子罕的廉洁,“天知,地知,你知,我知”拒受黄金,这是杨震的廉洁。他们用自己的一生,精彩地诠释了廉洁的内涵。廉洁不仅体现在对本人的影响上,对一个国家的腾飞、民族的发展也有不可忽视的作用。翻开历史,回顾过去,国家的兴盛无不与政治廉洁有关。
  “以铜为镜、可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”中央颁布的《中国共产党廉洁自律准则》,正是对照党员领导干部是否廉洁从政的一面镜子,彰显了中国共产党反腐倡廉的坚定决心。为政之要,贵在廉洁。“贪如水,不遏则滔天;欲如火,不遏则自焚。”贪婪是无止境的,唯有树立廉洁从政的坚定信念,时时刻刻提醒自己所做所为是否违反了准则,廉洁自律,忧民所忧,才是人民满意的好公仆。
  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们只有时刻牢记这一根本宗旨,才能树立正确的世界观、人生观、价值观,才能淡泊个人名利得失,才能在权力、金钱、美色的考验面前保持清醒和警觉,这是当好清正廉洁表率的重要前提。权力是把“双刃剑”,拥有权力,可以施展才华,建功立业,也可能谋取私利,腐化堕落。因此我们要经常警示自己,权力是人民给的,我们是人民的公仆,只有执政为民的责任,没有任何以权谋私的权利。要把群众拥护不拥护、支持不支持、高兴不高兴作为衡量所有工作正确与否的重要标准,把全心全意为人民服务作为个人的根本价值取向,正确对待组织,对待群众,对待自己,常怀忧民之心,恪尽为民之职。要始终坚持以人为本,真心实意地办一些顺民心的实事、得民心的好事、暖民心的难事,不为名利所困,不为物欲所惑,清清白白做人,踏踏实实做事,成为组织放心、群众满意的好干部。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号