此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育专栏 > 讲讲身边的廉洁故事 >
严把国门的宝鸡乡党——牟新生
时间:2017-09-12 15:54  来源:陈仓区纪委   作者:张卫强   点击:
  牟新生是从宝鸡走出去的一位正部级领导,他于1943年12月出生,汉族,陕西扶风人,中共党员,西北政法学院法律系法律专业毕业,海关总署署长、党组书记(正部级),海关总监。副总警监警衔,海关总监关衔。1967年参加工作,先后在新疆塔城地区公安处、北京市公安局石化区分局、公安部工作,1983年以来先后任公安部三局副局长、政治部副主任(正局)、公安部副部长、党委委员,1998年任海关总署副署长、党组成员,1999年任海关总署副署长、党组副书记,2000年兼任公安部副部长,2001年任海关总署署长、党组书记,中共第十六届中央委员。现任全国人大常委会委员、全国人大财经委员会副主任委员。曾牵头侦办了建国以来最大的走私案——厦门远华走私案。
  1999年4月的一天,时任中国海关总署副署长、党组副书记的牟新生收到一份从中共中央办公厅信访局转来的举报材料。 就是这份材料,开启了之后的惊天大案。这份厚达74页的举报材料整个把厦门远华集团的走私内幕都揭示了出来,后边还附着走私的单据和腐败分子的名单,共涉及16个 正厅级以上的海关人员。这封署名为"一群伸张正义的人"的举报信,反映的是,上世纪90年代以来,以赖昌星为首的厦门远华集团,走私成品油、植物油、香烟、汽车、化工原料等货物,案值高达500多亿元人民币。举报信中形容说:赖昌星一伙走私的成品油之多,足以满足厦门人游泳用。而随信列出的涉案人员涉及党、政、军厅局以上领导干部16人,包括当时的公安部副部长李纪周、总参二部部长姬胜德、厦门海关关长杨前线和厦门市委、市政府几位领导干部。牟新生当时看了以后很震惊,觉得不像假的,他让有经验的海关的领导同志帮他看完举报材料以后确定这事肯定不是假的,因为海关的领导同志也知道厦门管区的走私状况比较严重,但是不是达到这种程度也说不准,因为它涉及内部太深了,这个案件太大了,光海关自己办有困难,牟新生就建议海关总署党组给中央写个报告,由中纪委牵头,有关部门公检法都参加,中央就采纳了这个建议。十几天之后,1999年4月20日,时任中共中央政法委书记罗干,就在海关总署提交的报告上做出批示,要求以海关为主,组织力量查办此案,公检法参加,涉及内部人员职务犯罪的,由中纪委牵头彻查。远华案由此也简称为"四二O"案件。
  中央正式确定要查办这个案件后,就让牟新生先组织查走私,后来中纪委就牵头了,共同组织一个联合办案领导小组,牟新生任副组长。然而让牟新生没有想到的是,事后查证,就在中央领导批示下发前六天,远华案核心人物赖昌星就已经知道了消息,并立即行动了起来,除了通过厦门的渠道掌握事态发展外,赖昌星也启用了他在北京的关系网,先后携带三千万元人民币巨款进京活动。他到北京拿着几千万就是准备打点,主要对象就是牟新生。到北京以后赖昌星找了公安部的一位局长,也是牟新生以前的同事,公安部这位局长因为对牟新生很了解,就告诉赖昌星说,赖老板您拉倒吧,牟新生向来廉洁自律、刚正不阿,他不会吃你这一套的。此后赖昌星又托了好多关系,均被牟新生严词拒绝。厦门远华走私案能够得以彻查,与党中央反腐倡廉、严厉打击走私的决心是分不开的,更与牟新生廉洁行政、以身作则、誓死与走私贩决战到底的职业操守密不可分。
  2000年,远华案专案组查明:自1996年以来,赖昌星走私犯罪集团及其他走私犯罪分子在厦门关区大肆走私,案值达530亿元人民币,偷逃税款300亿元人民币。厦门海关公职涉案人员160余人,2000年至2003年,中国犯案关长六人:厦门海关原关长杨前线被判死刑;湛江海关原关长曹秀康被判死刑;深圳海关原关长赵玉存被判无期徒刑;惠州海关原关长朱浩棠被判无期徒刑;杭州海关原关长耿永祥被判死刑缓期二年执行;三亚海关原关长黄贵兴被判有期徒刑十五年。公安部原副部长李纪周被开除党籍、公职,判处死缓;总参二部原部长姬胜德被判无期徒刑;共青团福建省委原书记詹少敏被开除党籍、公职;厦门市委原副书记刘丰被判无期徒刑;其他涉案人员均被一一定罪。案发后逃往加拿大的赖昌星于2011年7月23日被遣返回国,2012年5月18日被判无期徒刑,并处没收个人全部财产。至此震惊全国的厦门远华走私案终于尘埃落定。
  牟新生——这位宝鸡乡党着实让宝鸡人在全国扬眉吐气了一回!
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号