此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 讲讲身边的廉洁故事 > 讲讲身边的廉洁故事 >
以已之力,温暖千家万户
时间:2017-09-12 15:41  来源:陈仓区纪委   作者:陈仓区纪委   点击:
  宋星民,这个名字在几年前也许知道的人屈指可数,但是现在他已经是陈仓区的“知名人士”。他的知名不是因为他干出了轰轰烈烈的事业,而是几年来一次次与群众亲密接触、为一户户居民享受集中供热四处奔波“跑”出来的。
  陈仓区虢镇是老县城、新城区,全区需供暖的房屋面积350万平方米,但受到各方面限制,能够实施集中供暖的居民小区不多,2013年前全区实现集中供暖的面积只有23.5万平方米。2013年元月,宋星民同志担任陈仓区供气供热监督检测管理站站长,他深知任务艰巨,责任重大,来不得半点疏忽大意。他想为住在单栋楼、老小区的老人小孩送去温暖,他想以集中供暖代替对环境有污染的燃煤锅炉供暖,为了实现这个目标,他上任后马不停蹄几乎跑遍了陈仓区城区的单位、小区,调查摸底、科学分析,掌握了详尽的基础性资料,制定出台了《陈仓区城区集中供热实施方案》、《陈仓区城区集中供热入户工程实施方案》,全面启动陈仓区集中供热工程。
  每一件好事在实施最初都让人倍加期待、每一件好事在实施过程都不被人理解、每一件好事都要历经重重困难。在供热工程启动时,没有实现供热的群众都满怀期待,他们想要温暖的度过这北方的寒冬,然而在实施过程中,因为涉及到了供热费用的问题,开始有人发出不同的声音,有人说自己用煤炭炉子就可以了、有人说我们本来就有锅炉供热不需要集中供热,甚至有人觉得他是在利用集中供热为自己赚钱,面对群众的误解和质疑,他没有退缩,没有放弃自己的信念,他所做的只是一次次到群众家里讲政策、一次次到供热企业协调降低各项费用、一次次争取上级的优惠政策,他没有了工作日与休息日、白天与黑夜的概念,他的心里只知道接下来要去群众家还是去供热企业或者还有哪些政策没有吃透、哪些事情需要协调。佳苑小区原来是燃煤锅炉供暖的小区,对局部地区的大气污染影响较大,自备锅炉拆除后将失去热源,群众有抵触情绪,担心冬天受冻,面对群众的担心,他立下军令状,拆了哪里的锅炉就给哪里的群众通上暖气。在小区实施大唐热电集中供热过程中,为了给大家讲清政策,动员大家配合集中供热实施,那些日子,他每天都在与业委会沟通、与咨询的业主交流,晚上组织所有业主在学校教室开会,给业主答疑解惑,讲清政策,对于一些不理解的老人,他进门入户,给老人讲集中供热的好处,讲争取到的优惠政策,以自己的专业和热情赢得群众的理解和支持,佳苑小区在历经重重困难之后,于2016年12月5日全面实现集中供热。
  在实施集中供热以来,在每个供热工程施工过程中,他起早贪晚,不怕辛苦、排除万难日夜奋战在供热工作一线,他白天在供热管网工程工地,晚上多方查资料、写报告,他的休息日都是在办公室、施工现场和居民小区度过的,在管网施工中,他虚心向大唐热力公司专家请教,不放过任何一个细节,哪里有支线、哪里有分口、主干线的管径有多大、供热单位、小区的面积有多少,他都了然于胸。为了更多的市民能供上暖,他放弃节假日休息,默默无闻奉献在供暖工作第一线,日夜奔忙在政府部门、大唐热电和各居民小区之间,哪里需要就往哪里去,哪里有问题就出现在哪里,及时化解矛盾,为群众排忧解难,使工程按期完工。但母亲病危,家人多次催促他去医院看望,他却因处理紧急工作,未能见到老母亲最后一面;孩子幼小,妻子工作繁忙,但他很少顾家,很少陪伴孩子。在家人眼里,他可能不是好儿子、好丈夫、好父亲,但在供热人的心目中他是一位好党员、好干部。他舍小家顾大家,一心扑在工作上,早上班晚下班,且经常加班加点,工作不分昼夜,全年几乎没有休过礼拜天、节假日。他时刻牢记党的宗旨,一心一意只想干好工作,为群众送去温暖,他从未为自己谋私利、从未以供热为理由接受群众的吃请,他以自己大无私的精神,架起了干部与群众的桥梁。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号