此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
眉县:省市领导对我县巡察工作进行检查调研
时间:2017-09-07 15:23  来源:眉县纪委   作者:尚 晓   点击:
  9月6日上午,省委巡视组组长、市县巡察工作第二检查调研组组长郑仲一行在市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王琦及市监察局副局长、市委巡察办负责人蔡鸿飞等市上领导的陪同下,莅临我县检查调研巡察工作开展情况。县领导武勇超、魏建儒、景行军、戴慧萍参加了活动。
  省市领导首先来到县纪委机关和县委巡察办看望了我县纪检监察干部和巡察机构干部,并对县纪委标准化谈话室和县委巡察办办公场地及设施配备情况进行了视察,详细查阅了我县巡察工作开展情况相关资料。检查结束后,王琦书记主持召开了检查调研我县巡察工作座谈汇报会。
  会上,眉县县委书记、县长武勇超代表县委县政府从经济发展、全面从严治党等五个方面汇报了我县整体工作进展情况;县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长戴慧萍从提高政治站位,自觉扛起巡察主体责任;完善制度保障,全面夯实巡察工作基础;突出政治站位,扎实推进首轮巡察监督以及巡察工作实际开展中遇到的困惑和问题、意见建议、下一步工作打算等方面汇报了我县巡察工作情况;两名县委巡察组组长从参与巡察工作的体会、面临的困惑及意见建议方面做了个人发言。
  随后,郑仲组长做了重要讲话,他首先对我县巡察工作开展情况给予了充分肯定,同时,他指出纪检监察和巡察工作的开展要处理好“三个关系”:一是处理好制度建设与接地气的关系。制度建设是顶层设计,党的十八届三中全会关于制度改革设计已全部到位,但部分改革还未完全跟进到位,这几年纪检监察系统改革发展的快,在“三转”、监督执纪问责的制度、办法制定与形势发展要求结合的紧密。因此,做好制度建设是做好一切工作的前提,制度建设的成效要以老百姓能接受为考量。眉县县委要做到制度建设先行一步,积极探索,创出特色亮点,为全省市县巡察工作纵深发展提供参考。二是处理好经济发展与从严治党的关系。经济发展越快,招商引资、项目建设就越多,这样纪检监察工作遇到的难题就越大,在这一要求下,省上出台了“三项机制”,市县两级要用好“三项机制”保护支持干部干事创业;同时,市县干部要坚持政绩与廉洁的统一,处理好“亲”“清”关系。经济发展是永恒的主题,发展经济是核心和终极目标,全面从严治党既是目的又是手段,纪检监察和巡察工作要解决好两者关系,就要把工作的重点放在扶贫领域、基层“微腐败”及损害群众贴身利益问题上,这样老百姓才会欢迎。三是处理好主体责任与监督责任的关系。党委和纪委既要厘清责任,落实责任,又要坚持“一岗双责”要求,党委要牢固树立权责对等的观念,主体责任就是各级党委一把手的责任,权责对等,权力越大,责任就越大,要对党风廉政建设常抓不懈,纪委要敢于担当,聚焦主责主业,充分发挥党内监督作用,通过纪检监察和巡察工作的开展将全面从严治党要求落实到位。
  最后,王琦书记就如何贯彻落实好郑组长重要讲话精神提出三点要求:一是高度重视。眉县县委要对郑组长的讲话精神认真研究,要高度重视“三个关系”对各项工作的实际指导意义;二是深刻认识。加强对 “三个关系”的领悟与学习,特别是要在“三个关系”的解决和方法探索上下足功夫;三是自觉应用。将“三个关系”的处理自觉应用到经济发展和党风廉政建设工作中,将各项工作做实做好做到位。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号