此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
陇县采取五条措施着力提升信访举报服务监督执纪能力
时间:2017-09-01 15:40  来源:陇县纪委   作者:陇县纪委   点击:
  一是聚焦主业,全力抓好信访件办理工作。准确把握应用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、关口前移,对受理的苗头性、倾向性问题坚持运用好第一种形态,及时开展提醒谈话、诫勉谈话、组织处理等。对发现的违反中央八项规定精神、侵害群众利益、向扶贫资金“动奶酪”等问题,对照“六大纪律”严肃查处,绝不护短。认真落实中央纪委关于“县级纪委要坚持多自办、少下转”的要求,加强对上级转送信件的处置与督办。年内共受理信访举报147件,办结90件,处置线索503条,实施第一种形态349件、第二种形态95件、第三种形态7件、第四种形态1件。
  二是畅通渠道,助力脱贫攻坚。建立县、镇、村三级脱贫攻坚举报中心,专项接受群众对精准扶贫脱贫中发现的优亲厚友、弄虚作假、不作为、乱作为等违纪问题举报。先后4次会同两办督查室、县扶贫办,对精准扶贫脱贫工作开展全面督查检查,着力发现的问题索移。受理扶贫领域信访举报44件,经初步核实转立案9件,党政纪处分3人,诫勉谈话3人,提醒谈话15人,下发通报5期通报曝光典型案件44件,形成有效震慑。
  三是督查督办,定期开展信访分析。坚持开展信件督办工作,对转送信件通过造册登记坚持每月进行核查,对办理缓慢的信件由县纪委信访室负责采取电话和现场督办、约谈、下发通报及督办函的方式进行督促指导,对认识不到位、推脱等靠、不能及时开展信件调查的由县纪委主要领导、委局分管领导对相关镇党委书记、纪委书记(部门纪检组长)进行约谈,确保信件及时办结。下发通报表14份,下发督办通知书25份,有力的推动了信件的办理。坚持每季度进行专题分析工作机制,通过撰写信访举报季度分析、年度分析和专题分析,及时反馈信访综合动态,为领导决策提供详实客观公正的分析资料。
  四是建章立制,大力推进信件办理和问题线索处置。研究制定《纪检监察工作例会制度》、《问题线索处置和督办工作制度》、《协作办案工作制度》、《案件协助审理工作制度》、《典型违纪案件通报制度》、《执纪审查工作月通报谈话制度》6个方面工作制度,强化对镇部门信访举报、问题线索处置和执纪审查工作的监管指导,不断提升信件处置水平和案件查办质量。
  五是强化培训,不断提升业务能力。采取以会代训、跟班学习的形式加强对纪检监察干部培训,不断提升综合能力,开展以会代训集中培训1次,培训纪检监察干部40余人;建立《陇县基层纪检干部跟班学习制度》,组织镇纪委、派驻部门纪检组干部到县纪委职能科室跟班学习15批次,培训基层干部48名,其中到县纪委信访室跟班学习10人。  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号