此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 落实“三个助力”专栏 >
市公安局强力推进打击黑恶势力 助力全市经济社会发展追赶超越
时间:2017-08-29 17:23  来源:市公安局纪委   作者:市公安局纪委   点击:
  今年以来,全市公安机关深入学习贯彻省市工作部署,围绕维护全市经济社会发展追赶超越,全力组织开展打黑除恶工作,累计破获涉恶类犯罪案件59起,打掉涉恶团伙28个,打击处理401人,专项行动取得了阶段性成效。主要工作措施如下:
  一、精心筹划部署推动。今年以来,围绕打黑除恶和打击村霸砂霸等重点工作,市公安局党委5次召开会议进行研究部署,贺市长15次提出具体要求,指明了工作方向。省公安厅《严厉打击村霸砂霸专项整治行动方案》下发后,市公安局按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法打击”的原则,研究制定方案,明确了组织领导、时间阶段、打击重点和任务分工,确定了“村霸”7种、“砂霸”2种违法犯罪行为特征,用“时间表”、“路线图”指引工作有序展开。特别是全市打击村霸部署会议和整顿市场秩序加强工程建设领域质量监管会议后,市公安局第一时间学习传达会议精神,研究制定推进措施。在全市公安机关追赶超越半年观摩推进会议上,组织各县分局职能部门观看扶风县公安局“打击村霸砂霸”专题片,并对排名靠前的单位予以表彰通报,约谈了后三名单位的主要领导,有力推动了专项行动深入展开。
  二、深入宣传营造氛围。今年以来,市公安局党委、机关部门负责人和各县分局“一把手”,累计50余次深入辖区重点项目和建筑工地进行调研宣传,教育群众知晓违法犯罪“不能为”、警示犯罪分子心有畏戒“不敢为”。在此基础上,充分运用各媒体平台营造打黑除恶的强大声势,全方位组织“宣传周”“宣传日”,累计发放《严厉打击黑恶势力优化发展环境通告》20000份,宣传海报、普法手册、警民联系卡、条幅54650张(幅);在市级重点建设工地树立打黑除恶宣传标牌59块,35处LED屏滚动播放打黑除恶宣传视频;协调宝鸡电视台拍摄《全力护航投资环境、坚决打击黑恶势力》主题宣传片,并利用“今日陕西”“今日宝鸡”等微博微信平台,及《陕西日报》、《宝鸡日报》、《华商报》等报纸刊发6篇专题报道。在公安机关内部,市局在《宝鸡公安》刊发专项行动简报14期,推广陈仓、高新、千阳、岐山等县分局打击“村霸”的经验做法,提升了案件侦办水平。
  三、强化跟踪督办督导。首先是畅通信息渠道。开通全市报警电话,公布涉黑涉恶犯罪侦查分局局长和县区公安局“一把手”、分管副局长、派出所所长手机号码,将摸排触角延伸到末端,接到群众报警举报53个,发现村霸类线索7条。其次是全面排查建档。建立“每天摸排、每周汇总、定期汇报”制度,对全市443个重点建设项目和所有村镇街道开展“拉网式”不间断循环排查,分县区建立黑恶线索及村霸砂霸排查档案,目前已完成第二波次,发现涉恶线索23条。再次是主动串并案件。依托执法办案系统,每天对治安刑事案件进行核实,依托110报警平台,每两月对全市报警台账进行梳理,发现村霸砂霸线索15条。第四是严格督导检查。坚持把督导督查与全市公安机关“严警纪、强作风、优服务”结合起来,与市公安局纪委巡视工作结合起来,2次组织打黑除恶工作明察暗访,并配合省厅督导组、市政府督察室,对各县区进行全面检查,发现整改问题21个。
  四、坚决强势严厉打击。市公安局坚持打黑除恶“零容忍”,综合运用刑侦、技侦、网侦、图侦、情报等多警钟协同作战,对涉黑涉恶案件和村霸砂霸线索进行秘密调查取证,全面收集固定证据,及时抓捕,从重从快打击处理,累计摸排“村霸”、“沙霸”犯罪线索49条,查证属实10条,其中,立为治安案件6起,行政拘留11人,立为刑事案件4起,打掉“村霸”团伙1个、“村霸”3个,刑拘6人。截至目前,共立各类涉黑涉恶违法犯罪案件56起,破案59起,打掉犯罪集团1个,铲除犯罪团伙27个,累计刑拘、批捕、起诉、判决401人。针对网民举报的渭滨区李家槽村“村霸”问题,群众信访举报的7起“村霸”和3起“砂霸”问题,第一时间核实线索、调查取证、侦办处理,具体情况均已向贺市长作出专题汇报,后续还将进一步跟进督导。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号