此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
陇县巡察坚持问题导向 多措并举做好政治体检
时间:2017-07-20 14:43  来源:陇县纪委   作者:陇县纪委   点击:
  6月上旬陇县起动首轮巡察工作以来,巡察组坚决贯彻政治巡察要求,坚持以问题为导向,运用多种巡察方式,对被巡察单位全面进行“政治体检”,充分发挥政治“探照灯”和政治“显微镜”作用,确保巡察取得实效。此轮巡察设两个巡察组,分别巡察县文化广电局和县市场监督管理局,6月上旬至7月上旬为进驻巡察阶段。
  一是“检前问症”,全面征求收集问题。进驻被巡察单位前,对近三年来被巡察单位党建、廉政建设、考核、财务、信访、干部任用等12项内容,征求县政法委、组织部、公检法、审计、信访等9个单位意见;进驻后,设置群众意见征求箱、信访举报电话、网络信访举报邮箱,并在县电视台、县政府网站、县纪委网站广而告之,公开接收群众反映举报。巡察组进驻前,就对被巡察单位党的领导、党的建设、全面从严治党以及单位履职尽责等情况使做到了全面了解,做到了“有备而战”。
  二是“全身扫描”,广泛发现了解问题。巡察组通过发放问卷调查92份,翻阅党建、财务资料及会议记录220多本,谈话107人,走访下属单位10多个,同时重点走访群众关心、关注的餐饮、食品、医药、图书、网吧、电影等行业单位,充分听取群众意见,既发现被巡察单位党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,又针对单位履职情况,查找被巡察单位落实中央八项规定、县委重大安排部署及服务民生领域所存在的问题,做到全面政治“体检”与重点政治“探照”相结合,给被巡察单位“号准脉”。
  三是“集体会诊”,梳理汇总归类问题。基层支部工作出现问题、单位财务管理存在问题只是“表面症状”,由表及里才能找准“病因”。巡察组坚持定期召开组务会,对发现的问题进行“集体会诊”,由表象问题深入分析党组、纪检组存在的问题。止目前,巡察组共发现3大类91条问题线索。
  四是“复查确诊”,重点聚焦核实问题。对巡察领导小组提供的问题线索以及巡察过程中发现的重点人问题和重点事,巡察组成立专门的核查组,严格按照只做调查了解不做执纪审查的要求,对有关问题与相关责任人进行进一步谈话、对相关资料再次调阅查看或到下属单位深入走访,既搞清楚问题的来龙去脉,又搞清问题背后所反映的事实,“会诊”、“复查”做到准确评判。
  五是“提交报告”真实反映巡察结果。巡察工作的成败在于能否提交一份高质量的巡察报告。巡察组坚持高点站位,从党的领导、党的建设、全面从严治党、服务全县经济发展大局等方面综合考量被巡察单位存在问题,确保客观、公正、真实的为县委提交一份高质量的巡察报告。目前,巡察报告初稿正在加紧审核中,按照时间节点,七月底前,可向县委“五人小组”汇报,待通过后及时向被巡察单位及社会反馈相关情况,并督促被巡察单位做好整改,使党组真正发挥领导核心作用,助力“三个陇州”建设,打赢脱贫攻坚战,实现追赶超越。  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号