此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
扶风:“六个注重”擦亮巡察利剑
时间:2017-07-12 16:58  来源:扶风巡察办   作者:扶风巡察办   点击:
  今年以来,扶风县切实把巡察工作作为落实全面从严治党要求、推动党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,突出政治巡察,坚持“六个注重”,首轮巡察共发现问题166个,移交问题线索14件,形成有力震慑。
  注重建章立制。绘制巡察工作流程图,制定规范巡察报告、反馈、整改等实施意见,建立巡察组人员管理、专用记录本使用等管理制度,明确巡察信息公开、信访件办理、问题线索处置办理规范。编印《巡察工作手册》,分政策法规、程序制度、表格文书模板三大类,包括巡察有关党内法规政策、巡察工作程序规范,还编入了财务发票、政府采购、工程项目招投标检查时应关注重点内容,为巡察工作开展提供了有力指导。
  注重队伍建设。为取得首轮巡察“开门红”,经县委巡察工作领导小组提议,报县委常委会审定,“高配”巡察组领导,首轮巡察组组长由副县级领导担任,副组长由正科级领导担任。从县纪委、县委组织部、县检察院、审计局、财政局抽调数名业务骨干,组建强有力的巡察队伍。巡察工作领导小组多次研究培训方案,邀请省市巡察工作经验丰富的领导授课,并派员参加市委巡察工作,提升了巡察人员实际操作能力。
  注重巡前准备。为使巡察工作不打无准备之仗,巡察组全面了解被巡察单位基本情况,通过纪检、组织、宣传、审计、公检法、信访等部门收集被巡察单位的相关材料,充分研究被巡察单位的特点,研究进驻后应重点关注的重点问题,精心准备制定《巡察方案》《巡察日程安排》,做到有的放矢。
  注重个别谈话。个别谈话工作中,巡察组采取先了解后谈话的方式。先查阅有关文件资料,进行走访、调研,了解被巡察单位基本情况和存在的突出问题,再根据掌握的情况及谈话对象具体岗位制定谈话提纲,实现精准谈话,既谈出了问题,又避免了重复谈的情况出现。
  注重社会监督。把群众路线贯穿巡察工作始终,充分依靠基层党组织和党员干部的支持,通过设立举报电话、举报箱、联系信箱,在县电视台加强宣传等方式,提高巡察工作的群众知晓率、拓宽信息收集渠道,切实搭建起干部群众与巡察组“零距离”的沟通反映平台,着力增强巡察监督的力度、广度和深度。
  注重问题导向。巡察组盯住党组织和被巡察单位领导班子成员,围绕“六大纪律”核心,通过召开巡察动员会议、听取汇报、民主测评、个别谈话、调阅资料、信访了解、重点排查等方式,对巡察单位进行全方位巡察,精准发现问题,形成震慑。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号