此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
求真务实勇探索 “五项制度”促巡察
时间:2017-06-27 15:00  来源:市委巡察办   作者:市委巡察办   点击:
  “无规矩不成方圆”“无制度难以规范”,巡察工作开展以来,眉县县委及巡察办高度重视,结合《市委巡察工作手册》及本县巡察工作实际具体出台了“五项制度”规范巡察工作,使巡察工作真正能够发挥“利剑”作用,形成震慑。
  一是建立联动协调制度,提升巡察工作规范性。出台《关于规范县委巡察机构与县纪委、县委组织部、县审计局、县信访局和县政法机关工作协作协调机制的意见》,县委巡察组严格按照《中国共产党章程》等党内法规提请协助,各相关单位严格依照法律法规行使职权,各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,形成巡察工作的强大合力。
  二是建立成果运用制度,提升巡察工作权威性。出台《县委巡察成果运用暂行办法》,明确巡察成果运用内涵,按照全面从严治党、依规治党要求,坚持求真务实,履责到位,责任明确,立整立改,上下配合,督办有力,按时办结,注重效果的原则,对巡察发现的问题和线索处理、巡察反馈、巡察成果运用等方面进行了规定。对无正当理由拒不纠正存在的问题或不按要求整改的,对交办、移交事项无正当理由拖延办理或拒不办理的,按有关规定严肃问责追责,维护巡察制度的权威性。
  三是建立保密制度,提升巡察工作严肃性。出台《县委巡察机构保密工作暂行办法》,要求县委巡察机构全体人员,任何时候、任何情况下,不得泄露、扩散巡察工作秘密。对来信来访中涉及的举报、控告以及深入了解的有关内容,巡察报告,移送的问题线索等重要材料的保密要求分类进行明确,对涉密资料的传递、保管提出了具体要求,强化巡察工作的严肃性。
  四是建立领导批办制度,提升巡察工作针对性。出台《<巡察情况专报>县领导批办制度》,对巡察中发现的需要引起县委、县政府领导和有关职能部门重视或协调解决的问题,由县委巡察办编发《巡察情况专报》。县委、县政府对反映的情况和问题及时阅批,责成相关部门办理。对情况复杂、涉及体制机制、解决难度较大的问题,由县委县政府督查督办室列为督办件,县委巡察办协助配合,促进问题解决。
  五是建立回避制度,提升巡察工作公正性。加强对巡察组人员的管理和监督,出台《县委巡察工作回避制度》,明确了实行任职回避、地域回避和工作回避的具体情形。要求县委巡察组人员主动报告应回避的情形,并无条件服从回避决定。无正当理由拒不服从的,应当予以免职,确保巡察组人员依法、公正执行巡察工作。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号