此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 巡察工作 >
宝鸡市市县两级巡察工作已全部启动
时间:2017-06-02 10:41  来源:市委巡察办   作者:市委巡察办   点击:

     2017年5月26日,宝鸡市陇县十六届县委第一轮巡察工作动员会召开,至此,宝鸡市市县两级巡察工作已全部启动。
     2016年以来,宝鸡市委认真贯彻落实省委“加快形成我省横向到边、纵向到底的巡视巡察监督格局”的工作要求,健全工作机构,落实市级巡察,强化市县联动,不断推动全市巡察工作深入开展。一是市委重视,推进有力。市委将开展市县巡察作为压紧压实“两个责任”重要抓手,突出政治巡察定位,积极探索实践,及时规范提升,在发现和解决问题中增强人民群众的获得感,不断推动全面从严治党要求在基层落地生根。市委先后4次专题研究市县巡察工作,市委主要负责人靠前指挥,协调解决工作推进中的困难和问题,市委先后组建巡察工作领导小组和巡察办,制定出台《中共宝鸡市委巡察工作实施办法》,市编委及时下发组建市县巡察工作机构的文件,明确市、县区委巡察办设在市、县区纪委,为市、县区委工作部门,建立巡察办、巡察组组长和巡察工作人员“三级责任清单”,明确巡察工作领导小组组长为落实巡察工作主体责任的第一责任人,为全市巡察工作顺利启动和有序开展奠定了基础。二是精心谋划,规范实施。市委《巡察工作手册》收录各类制度规定32项,细化工作流程43项,为巡察组开展工作提供了参考规范和工作重点。在巡察中,各巡察组能够紧密围绕“三个助力”工作要求,结合被巡察单位业务实际,突出对被巡察单位党组织领导班子成员履职情况的监督,围绕群众关心、关注的突出问题开展巡察监督。去年9月,市委派出两个巡察组,对两个市级部门进行了首轮巡察监督,共发现并移交“执行政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神”等4个方面22类105个问题,有效发挥了巡察 “利剑”的震慑作用。今年3月,十二届市委第一轮巡察工作启动,巡察对象为三个市级部门(市住建局、市卫计局、市人防办),各巡察组能够突出政治巡察要求,以党规党纪为标尺,坚持问题导向,见物见人见细节,充分发挥了巡察监督政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,截止目前已初步确定被巡单位各类问题线索300余件。三是强化督导,市县同向。市委巡察工作领导小组在协调开展市委巡察工作同时,注重市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,在各县区工作启动之前加强示范引导、政策指导和督查督办。巡察办先后5次通报各县区巡察工作进展情况,总结推广工作靠前县区的好做法好经验,同时,对4个进展相对缓慢的县区和1个市级部门分别下发督办函,重申市委巡察工作领导小组对巡察工作时限要求,确保了5月底前 12个县区和4个开展巡察工作的市级部门全部启动首轮巡察工作。目前,全市首轮巡察共派出33个巡察组,集中巡察36个单位。根据市委巡察工作安排部署,今年市委将开展三轮巡察,各县区委至少要开展两轮巡察。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号