此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 落实“三个助力”专栏 >
扶风:“五个突出”推动“三个助力” 初核线索52件立案15件
时间:2017-06-01 10:58  来源:扶风县纪委   作者:杨乃红 贾龙凤   点击:
  今年以来,扶风县纪委认真落实省市“三个助力”电视电话会议精神,动员全县各级党组织、纪检监察机关聚焦“三个助力”,加强监督执纪问责,为打赢“三场攻坚战”提供坚强的纪律保证。截至5月18日,扶贫领域共初核38件,立案13件,处分13人;市场领域共初核7件,立案1件,处分1人;环保领域共初核7件,立案1件,处分1人,并要求1个责任单位限期整改。
  一是突出监督检查。及时召开会议传达省市“三个助力”电视电话会议等系列会议精神,研究安排部署重点工作;县纪委常委会专题学习宝纪发〔2017〕12号文件,集体讨论修改形成《扶风县落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》;由县纪委常委带队,抽调县委办、政府办及相关职能部门工作人员成立三个检查督查组,已开展专项检查5次。近期,县委常委、纪委书记李晓诚带队调研各镇街“三个助力”工作开展情况,他要求各镇(街)纪委要积极主动发挥监督职能,坚持把“三个助力”作为当前纪检工作最核心、最主要的目标,用铁的执纪担当保证“三个助力”任务落实。
  二是突出信访举报。在扶风发布、扶风电视台、扶风纪检监察网等平台公布“三个助力”24小时举报电话5211721,由专人负责分类登记;在网站、微信公众号设置举报专栏,受理网络举报;各镇(街)已公开“三个助力”举报电话,绛帐镇为全镇21个村(社区)统一安装了“三个助力”举报箱,积极引导群众参与监督举报,提供违纪违法线索。截止目前,已受理电话举报10起,网络举报3起,信访举报6起。
  三是突出抓早抓小。省市电视电话会议召开当天,扶风县纪委立即召开脱贫攻坚工作约谈会,对近期中省市通报的我县扶贫领域轻微违纪问题涉及的24个单位43名负责人进行了约谈提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为脱贫攻坚战中的常态,在小事小节上不放过,鼓励党员干部自我反思、主动整改。
  四是突出健全机制。工作开展上,注重将脱贫攻坚、环境治理、市场监管三项工作纳入“为官不为”集中整治范畴,对不愿查、不敢查、不作为的严肃处理;具体问题处置上,注重与落实“三项机制”衔接,综合运用好容错纠错机制,切实保护好干部干事创业积极性;考评考核上,注重与追赶超越季度考核点评、党风廉政建设年度目标责任制考核结合,促进“三个助力”落实。同时,实行工作进展月报制度,建立举报电话记录台账、新媒体举报记录台账、问题线索台账等3个台账,并追踪监督检查日志和整改情况日志。
  五是突出通报曝光。5月份,扶风县纪委对查处的杏林镇三官庙村村干部套取公益性补贴款、法门镇墩底村和杏林镇良峪村违反低保政策侵害群众利益的三起扶贫领域典型案例进行了通报曝光,要求全县各级各部门从通报的案例中汲取深刻教训,引以为戒,确保中央和省市县脱贫攻坚决策落到实处,努力实现“四率一度”全面达标,全县纪检监察机关要把纪律挺在前面,以精准监督执纪护航“三场攻坚战”。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号