此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 落实“三个助力”专栏 >
扶风:强化执纪监督 三个助力初见战果
时间:2017-05-31 14:17  来源:扶风县纪委   作者:扶风县纪委   点击:
  全省加强扶贫环保等领域监督执纪问责落实“三个助力”电视电话会议召开之后,扶风县成立了三个专项督查组紧紧围绕“精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序”打响了“三个助力”攻坚战,全县纪检监察干部站在讲政治、看大局、促发展的高度,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,严肃查处了一批典型案件。
  助力扶贫领域,强化执纪监督。县纪委抽调精兵强将,组成专项督查组,针对脱贫责任虚化空转、脱贫政策落实不力、帮扶措施不细不实、突出问题整治不到位等情况开展了为期一个月的全面监督检查。截至目前,全县针对在脱贫攻坚决策部署中资金滥用、弄虚作假、优亲厚友、克扣截留、贪污挪用等问题严肃问责52人,其中约谈、通报批评和诫勉谈话38人;立案查处并给予党纪处分13人,其中克扣截留扶贫政策资金2人,擅自变更公益性岗位人员4人,违反政策规定拆分合户低保资金4人,弄虚作假连续复印报账公益性岗位工资发放单3人。
  助力环境保护,强化执法主体履行监管责任。围绕生态环境保护,加强对环保、水利、国土、住建、林业等相关具有生态环境保护职责的职能部门、执法主体履行监管责任的监督,对环境领域履职不力的7人进行了约谈或诫勉谈话。县纪委建立起与环保部门线索相互移送机制,联动查处了1起污水处理公司排水COD超标案件,严肃问责了该污水处理公司负责人,给予其党内警告处分,以案示警,倒逼生态环保责任落实。
  助力市场环境整治,规范市场秩序。县纪委认真开展了规范市场环境专项督查和“为官不为”专项活动,突出服务企业、服务招商、服务项目,严肃查处吃拿卡要、乱收费、乱摊派等行为,严肃查处主管部门对窗口单位不作为、慢作为、乱作为监管不力问题,严肃查处领导干部干预和插手建设工程项目承发包、政府采购等行为,严肃查处工程建设领域特别是民生工程领域质量监管失责行为。对于搞官商勾结、利益输送、破坏市场经济秩序的行为形成有力震慑。截止目前,对市场领域履职不力的7人进行了问责,同时针对不作为、乱作为问题实施诫勉谈话5人约谈提醒32人,并对7个基层单位进行了通报批评,立案查处了1起在商品房购买中失职的案件和1件民警接到报警未出警的不作为案件。
  “三个助力”既是工作目标,又是有力抓手,在开展“三个助力”专项整治活动过程中,严肃整治了部分干部存在的不严不实工作作风,坚决查处了一批侵害群众利益不正之风和腐败问题。扶风县纪委也同时深化了三转工作,建立起典型案件定期通报等工作机制,锻炼了全县纪检监察干部队伍的业务能力,坚定了全县执纪审查工作继续走在全市前列的决心。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号